Преданье старины глубокой. Женщины воительницы.

Удивительная женщина, прекрасная воительница, гордая королева кельтов — Боудикка, решившаяся на борьбу против самой могущественной империи своего времени, против Рима. Восстание против римлян, возглавленное Боадицеей (так её называл римский историк Тацит) — один из самых интересных периодов в ранней истории Британии. Недавно был случайно обнаружен клад римских монет в поле возле Кукли в Саффолке. Исследователи считают, что это клад королевы Боудикки и эта находка способна пролить свет на многие интересные подробности её жизни.

Гордая королева-Боудика.

Во времена тотального владычества Великой Римской империи мало кто решался на противостояние с ней. Это могло означать верную гибель. Те редкие смельчаки, которые решались на подобное, без сомнения, оставили значительный след в истории. Среди этих немногочисленных героев имя Боудикки стоит особняком. Эта женщина выступила в неравной борьбе против несметных полчищ, бесконечно превосходящего в силе и воинском искусстве, противника.

bo-udika-bu-dika- Боудикка в 16 лет стала женой вождя кельтского племени иценов, Просутага. Она была из знатного и благородного рода. Характер королевы отличался гордостью и независимостью. Также она была очень красивой женщиной — высокая и статная, невероятно грациозная. Особенно в ней поражали её прямые огненно-рыжие волосы, развевавшиеся как знамя.

Земли иценов находились под римским протекторатом. Чтобы обеспечить двум своим дочерям наследование престола, Просутаг схитрил. В завещании он их записал сонаследницами вместе с римским императором. Таким образом, он надеялся не только обеспечить будущее своей семьи, но и сохранить независимость своего племени. . По законам империи наследование велось исключительно по мужской линии, а сыновей у Просутага не было. Римляне спокойно заселяли ицинские земли, относясь при этом к местным как к холопам. Недовольство аборигенов копилось и общество было близко к взрыву.

pamyatnik-boudike-v-londone

Просутаг умирает и Боудикка оказывается на распутье. С одной стороны, удобно продолжить сотрудничество с Римом, как делал муж. С другой стороны то, что вытворяли на её землях римляне, считая иценов своими рабами, было недопустимым. Последней каплей для Боудикки стало даже не то, что конфисковали всё её имущество, а казну Просутага, римские легионеры банально разграбили. Риму показалось всего этого мало. Для демонстрации своей силы, римляне публично высекли королеву плетьми. Как-будто и этого было мало для унижения, солдаты изнасиловали её дочерей.

Бегущее римское войско.

После этого королева кельтов была вне себя от ненависти к захватчикам. Боудикка собрала предводителей разных племён бриттов и призвала их к восстанию против Рима. Ей удалось собрать весьма внушительное войско. В 61 году армия Боудикки одержала целую серию впечатляющих побед. Действовали бритты беспощадно и жестоко. Римляне разбегались в страхе. Войско сметало всё на своём пути, всех уничтожали, пленных не брали, города сжигали дотла. Гай Светоний Паулин, смелый, честолюбивый, прославленный и опытный римский военачальник решился вступить в бой с армией Боудикки. Он собрал всех, способных к войне, всех кого можно было поставить в строй. Их силы значительно уступали в количестве, но у римлян был только один выход — победа.

gaj-svetonij-paulin

Исход битвы представлялся только одним — бритты должны были разбить римлян. Но их погубило то, что они недооценили своих врагов. Светоний, как опытный стратег, использовал все средства для достижения цели по полной. Начиная от выбора места сражения и заканчивая смелыми речами, вдохновляющими солдат сражаться. По различным оценкам исследователей и историков, римлянам противостояло от восьмидесяти до двух сотен тысяч воинов. Победа, казалось бы, у бриттов в руках. Но искусная военная тактика и воинское мастерство римлян помогли им победить самоуверенных неумелых бриттов.

Чем славились ицены.

Римляне не остались в долгу и беспощадно отомстили мятежникам. Они не пощадили никого. Боудикка, видя исход сражения и крах всех своих надежд, в отчаяньи, приняла яд.

Клад римских монет, который нашли в Саффолке, содержит более 60 динариев. Датируются они периодом от 153 года до нашей эры до 61 года нашей эры. Там много монет, чеканившихся при Августе, Тиберии, Калигуле и Нероне. Историк Анна Бут говорит: «Этот клад интересен тем, что самая новая его монета датирутся временем правления императора Нерона. Именно эта деталь указывает на возраст клада. Он совпадает по времени и месту обнаружения с восстанием королевы Боудикки».

rimskie-legionery

Эксперты не могут с уверенностью сказать только одного, принадлежали ли эти монеты, непосредственно, королеве. Но время тогда было неспокойное, даже бурное, а потому сокрытие сокровищ вполне объяснимо.

Помимо восстания под предводительством Боудикки, ицены особенно славились своим золотом и серебром. Эта отрасль является одним из археологических свидетельств их существования. Особенно хорошо это видно по их чеканке монет, которая началась около 50 года до нашей эры и прекратилась с подавлением восстания. Все эти промыслы были сосредоточены вокруг Норфолка, северного Саффолка и Кембриджширских болот. Именно там и проживало племя иценов.

klad

После восстания Боудикки чеканка монет была запрещена Римом. Были введены и другие ограничивающие драконовские законы. Увы и ах. Эта бесстрашная женщина смогла вдохновить сотни тысяч людей на сопротивление, но создать из них полноценную мощную армию так и не удалось. Великое восстание великой женщины окончилось бесславно, а ведь до победы и свободы оставался всего лишь шаг. Источник: https://kulturologia.ru/blogs/120220/45453/

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение