Онкологические заболевания. Признаки рака поджелудочной железы

Обновлено:

Прежде чем вести разговор о разновидностях онкозаболеваний, каждый из нас должен ясно представлять, в каком состоянии его иммунная система. Она отвечает за генетический гомеостаз.( Гомеостаз -это постоянство артериального давления, рН крови, уровня кислорода и глюкозы в крови.) и не только.

Её основная задача - поддерживать постоянство генетического состава организма. То есть уничтожать не только все чужеродные организмы и продукты их жизнедеятельности, проникающие извне (бактерии, вирусы, грибки, токсины и прочее), но также и клетки собственного организма, если «что-то пошло не так», и они превратились в злокачественную опухоль, то есть стали генетически чужеродными. Иммунитет бывает врожденным (он же неспецифический) и приобретенным ( или специфический). Врожденный иммунитет одинаков у всех людей и одинаково реагирует на любых «врагов». А врагов, окружающих нас ( я имею в виду наш с вами организм, а не нашу страну) очень много, это и вирусы гриппа, орви,гепатит и т.д. Реакция начинается немедленно после проникновения микроба. То есть, если такой же микроб проникнет в организм снова, система неспецифического иммунитета его «не узнает» и будет реагировать «как обычно».

Неспецифический иммунитет очень важен — он первым сигнализирует об опасности и немедленно начинает давать отпор проникшим микробам.

Специфический иммунитет у разных людей различается и зависит от того, с какими инфекциями человек сталкивался в жизни и какие прививки делал.

Но самое главное, что, один раз уничтожив микроба, специфический иммунитет «запоминает» его и в следующий раз при столкновении с таким же микробом или вирусом реагирует гораздо быстрее, часто уничтожая его еще до появления первых симптомов заболевания. Именно так работают прививки: когда в организм вводят ослабленных или убитых микробов, которые уже не могут вызвать заболевание, у иммунной системы есть время изучить их и запомнить, сформировать иммунологическую память.

Причины ослабляющие иммунитет.

Но приходит время, и болезни начинают одолевать нас со всех сторон.

Tak proiskhodit starenie

Кроме старения и «недоразумений» между иммунитетом и другими проходящими в организме процессами, ослабить сопротивляемость могут о “очень хорошо” это делают и конкретные факторы.

Среди поражающих иммунную систему возбудителей шире всего известен вирус иммунодефицита. Он способен захватывать моноциты, макрофаги минимум 3 видов, включая кожные и костномозговые.

Следующий в списке –вирус герпеса. Его представителей делят на 8 типов, и патогенность последних трех еще не доказана. Все они «предпочитают» нервные клетки, недоступные для защиты. Но свойством заражать лимфоциты В-типа обладает лишь 4-й тип – вирус Эпштейна-Барра.

Ослабленный иммунитет у взрослого часто наблюдается и при аутоиммунных патологиях – аллергии на собственные вещества/клетки тела. При них иммунная защита сама создает себе ложные угрозы в виде очагов асептического воспаления, а потом борется с ними, не оставляя ресурсов на противостояние реальным вызовам.

Как помочь иммунной системе.

Рациональное питание и контроль за весом..

Значительный дефицит веса и ожирение в равной степени ослабляют организм. Иммунная система — механизм, который великолепно работает, когда всё в норме. Отклонения от нее приводят к нарушениям работы всех систем организма и, в том числе, иммунной.

Регулярные физические нагрузки. Физическая активность сохраняет здоровье сердца и сосудов, помогает контролировать вес тела и артериальное давление.

Отказ от вредных привычек.

Иммунная система, как было сказано выше, имеет несколько уровней защиты. Одним из них являются слизистые оболочки. Курение пагубно влияет на слизистые дыхательных путей и, тем самым, отключает их защитные механизмы, открывая ворота различным инфекциям. Алкоголь тоже наносит серьезный удар по иммунитету: он подавляет образование Т-лимфоцитов, негативно влияет на лейкоциты.

Мониторинг своего здоровья и регулярное посещение врача. Слабый организм, больные органы не способны эффективно противостоять внешним угрозам. И дело не в иммунной системе, а в отсутствии ресурсов для защиты. Поэтому регулярное посещение врача, особенно после 60 лет, и своевременное выявление проблем со здоровьем защищает человека лучше любых таблеток.

Fizicheskaya aktivnost' pomogaet immunitetu

Народные средства в помощь.

Компот из шиповника. Плоды растения добавляют в кипяченую воду и варят 30-40 минут. Такой отвар благоприятно влияет на кровеносную систему, помогает противостоять простуде, снижает уровень холестерина в крови. Шиповник можно добавлять и в чай или заваривать в термосе (4 ст.л. на 0,5 л кипятка). Напиток улучшает иммунную защиту человека.

Масло облепихи. Принимать до 2 ч.л. такого масла в сутки. Полезные свойства ягоды: омоложение, укрепление стенок кровеносных сосудов, уменьшение риска появления тромбов. Облепиху употребляют и в виде варенья. Оно зарекомендовало себя как действенное средство для профилактики ОРВИ.

Витаминное варенье. Стакан грецких орехов, 3 яблока (зеленых), 0,5 кг клюквы и 0,5 кг сахара. Всю смесь заливают 1/2 стакана воды и доводят до кипения. Витамины из ингредиентов лечат простуду, делают крепче систему естественной защиты организма.

Необходимо правильное питание.

мясо и рыба; яйца и молоко; фасоль и горох; овсяная и гречневая каши.

Надо обратить внимание и на лекарственные средства. Арбидол; Интерферон; Виферон; Циклоферон; Иммунал; Эсберитокс.

Главное в применении лекарств — соблюдение меры и рекомендаций врача. Например, Интерферон часто необходим для стабилизации иммунной защиты, но нельзя принимать его при каждой простуде, иначе это может вызвать привыкание и нанести вред организму. Так же и с остальными препаратами.

Так, что не “бойтесь”врачей и приходите к ним почаще.

Рак поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы – онкологическое заболевание, которое развивается обычно или на фоне снижения иммунитета, или в случаях, когда человек страдает хроническими заболеваниями этого органа (хроническим панкреатитом, сахарным диабетом). Болезнь долго не проявляется никакими симптомами, а поздние ее проявления могут маскироваться под основное заболевание или быть «расплывчатыми», что значительно затрудняет диагностику. Рак поджелудочной железы склонен быстро прогрессировать, разрастаясь по площади, давая начало метастазам в лимфоузлы, печень, кости и легкие. Все это обусловливает название заболевания – «тихий убийца». И если у вас слабая иммунная защита, то вам серьёзно надо её заняться.

Kazhdyj god prohodit' issledovanij na KT i MR

Онкологи рекомендуют каждому здоровому человеку один раз в год проходить УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства. А если вы найдете у себя 2 или более факторов риска, указанных ниже, рекомендуется к ежегодному обследованию добавить МРТ брюшной полости и анализ крови.

Рак поджелудочной железы занимает четвертое место среди причин смерти от рака. Это заболевание чаще всех остальных онкопатологий приводит к летальному исходу. Это объясняется тем, что на ранних стадиях заболевание не проявляется вообще, позднее же симптомы могут заставить думать о совершенно других заболеваниях, не имеющих никакого отношения к раку. Мужчины болеют в 1,5-2 раза чаще, чем женщины. Риск заболеть повышается после 30, возрастает после 50 и достигает пика после 70 лет (60% и более случаев у людей старше 70) .

Причины вызывающие заболевание.

Хронический панкреатит. Клетки железы, находящиеся в состоянии постоянного воспаления, являются хорошим субстратом для развития в них мутации. Снижается риск развития рака благодаря поддержанию болезни в состоянии ремиссии, что возможно при соблюдении диеты.

Наследственный панкреатит – воспаление поджелудочной, возникающее в результате того, что «продиктовал» его дефектный ген.

Сахарный диабет. Недостаточность инсулина (особенно относительная, при заболевании 2 типа) и постоянно повышенный вследствие этого уровень глюкозы в крови повышает риск проявления рака поджелудочной железы.

Kurenie i ozhirenie snizhayut immunnuyu zashchitu

Курение. Этот фактор риска – обратимый: если человек бросает курить, освобождая свои сосуды от смол и никотина, а свою поджелудочную – от ишемии, риск возникновения этого заболевания снижается.

Ожирение также увеличивает риск заболеть раком. Цирроз печени.. Риск заболеть раком поджелудочной увеличивается при этой патологии увеличивается.

Наличие язвенной болезни желудка.. Это заболевание изменяет микрофлору ЖКТ, в результате чего в пищеварительной системе возникают токсичные соединения. При оперированной язвенной болезни риск рака поджелудочной железы возрастает еще больше.

Питание. Есть исследования, но они пока не доказаны, что повышают риск развития рака поджелудочной:

«обработанное мясо»: ветчина, колбаса, бекон, копченый окорок: риск возрастает на 20% с каждыми 50 граммами такого мяса; кофе;

избыток простых углеводов, особенно содержащихся в безалкогольных газированных напитках, которые, к тому же, имеют в составе и соду;

мясо, приготовленное на гриле, особенно красное – в нем содержатся гетероциклические амины, повышающие риск заболеваемости раком на 60%;

большое количество насыщенных жирных кислот в пище.

Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Существуя в течение многих лет, эти патологии «отравляют» поджелудочную железу химическими веществами, образующимися при воспалении.

Kazhdyj god prohodit' obsledovanie.

Хронические аллергические заболевания: экзема, атопический дерматит и другие.

Заболевания полости рта. Здесь имеет место необъяснимый, но доказанный факт, что кариес, пульпит, пародонтит повышают риск рака поджелудочной железы.

Попадание в организм различных красителей и химических веществ, применяемых в металлургии.

Имеющийся рак другой локализации, особенно: рак глотки, шейки матки, желудка, кишечника, легких, молочной железы, яичников, почек, мочевого пузыря.

Возраст старше 60 лет.

Принадлежность к африканской расе.

Наличие онкопатологии у близких родственников. Особенному риску подвержены люди, родственникам первой линии которых был поставлен диагноз рака поджелудочной железы еще до 60 лет. А если таких случаев 2 или более, шансы развития заболеваемости увеличиваются в геометрической прогрессии.

Принадлежность к мужскому полу. Этот фактор риска, как и четыре предпоследних, относится к тем, повлиять на которые человек не в силах. Но, соблюдая меры профилактики (о них – в конце статьи), можно значительно уменьшить свои шансы.

Таким образом, потеря веса, боли в верхней половине живота, жирный стул – характерные симптомы для рака любой локализации. Они же и присутствуют при хроническом панкреатите. Если у вас нет панкреатита, нужно обследоваться не только на его наличие, но и на предмет рака. Если же хроническое воспаление поджелудочной уже имеет место, необходимо обследоваться на предмет рака не только планово, ежегодно, но и при присоединении какого-то нового, ранее отсутствующего, симптома.

Здесь мы рассмотрели симптомы стадии 1 и 2. Всего же их 4. Последняя стадия, кроме выраженных опоясывающих болей, поноса и практически полной неусвояемости продуктов, будет – вследствие отдаленных метастазов – проявляться симптомами со стороны тех органов, куда попали дочерние клетки опухоли. Рассмотрим симптомы этой стадии после того, как узнаем, как и куда может метастазировать рак поджелудочной железы.

Как правильно диагностировать.

УЗИ брюшной полости. Это исследование, позволяющее только лишь определить локацию, которую нужно более детально исследовать;

КТ – эффективная, основанная на рентгеновском излучении, методика детального исследования поджелудочной железы;

МРТ – метод, подобный компьютерной томографии, но основанный на магнитном излучении. Он лучше даст информацию о тканях поджелудочной, почек, печени, лимфоузлов, расположенных в брюшной полости, чем КТ;

Позитронно-эмиссионная томография. Также точный современный метод исследования. Он требует предварительного введения в вену контрастного вещества, которым служит не препарат йода, а меченный изотопом сахар. По его накоплению в различных органах и производится осмотр.

Pozitronno emissionnyj tomograf

Эндоскопическая ретроградная холангиография. Она выполняется, если предыдущий метод исследования оказался недоступным. Здесь под контролем УЗИ делается прокол печени, в желчные протоки которой вводится контраст. Далее он стекает по желчным протокам, попадает в 12 перстную кишку.

Лапароскопия. Как и предыдущий метод, это инвазивная техника, требующая уколов. Здесь под местной анестезией в передней брюшной стенке делается отверстие, через которое в живот нагнетается газ, разделяющий органы и отодвигающий стенку живота от них (чтобы прибором, который введется в это отверстие впоследствии, не произошло травмы кишечника или других структур). Внутренние органы осматриваются через чрескожно введенный эндоскоп, и при визуализации опухоли может сразу быть выполнена биопсия.

Биопсия – отщипывание кусочков новообразования для дальнейшего исследования под микроскопом – и есть тот метод, который позволяет установить диагноз. Без биопсии сказать «рак поджелудочной железы» никто не имеет право. Поэтому врачи – или при лапароскопии, или при эндоскопическом исследовании, или уже при проведении операции – обязательно отбирают материал для гистологического исследования.

По материалаи /http://zdravotvet.ru/rak-podzheludochnoj-zhelezy-simptomy-lechenie-diagnostika-prognoz/

ПРЕПАРАТЫ ПРОТИВ РАКА.

Новый вирус CF33 убивает раковые клетки 60 разных видов Вирус, убивающий клетки злокачественных образований, создан на основе коровьей оспы. Сотрудники австралийской биотехнической компании Имуген (Аustralia biotech company Imugene) модернизировали вирус оспы и дали ему название CF33.

Сенсационную новость рассказал онколог США Аман Фонг (US cancer expert Professor Yuman Fong). Испытания намерены провести в Австралии.

Это будет, возможно, самая эффективная форма иммунотерапии, которая убьет раковые клетки и одновременно укрепит иммунитет человека. Вирус CF33 будет испытан на пациентах больных раком желудка, мочевого пузыря, груди (негативным), легких и раком кожи. Вирус впрыскивается непосредственно в опухоль. В процессе раковые клетки «взрываются» и исчезают бесследно.

Компания Imugene выкупила вирус CF33 у профессора. Сейчас проводятся опыты с комбинированием антираковых вирусов с иными веществами. Одна из комбинаций - контрольные точки, которые блокируют белки и не дают иммунной системе убивать раковые клетки. Другая с использованием йода, который показывает перемещение по организму вируса CF33.

«Иммунотерапия даёт высокий уровень безопасности, избавляет от необходимости принимать токсичные препараты и обеспечивает большую выживаемость», — говорит Аман Фонг.

Вот ещё один интересны факт двухсотлетней давности.

В 1796 году английский врач Эдвард Дженнер обнаружил, что доярки, подвергшиеся воздействию коровьей оспы, никогда не болели оспой. Он взял образец жидкости из волдыря от коровьей оспы, чтобы привить ребенка в то время, когда оспа была чумой в Европе [2] . Затем ребенку сделали прививку с образцом оспы, и он никогда не болел этой болезнью. Вещество коровьей оспы вырабатывало антитела, которые разрушали вирус оспы и делали иммунную систему устойчивой к смертельным штаммам.

Professor Yuman Fong

“Были доказательства того, что вирусы могут убить рак с начала 1900-х годов, когда люди, привитые против бешенства, их рак уходил в ремиссию”, - сказал Фонг Daily Telegraph [4] . "Проблема была в том, что если вы сделали вирус достаточно токсичным, чтобы убить рак, вы боялись, что он также убьет человека.”

Компания подготовит препараты к использованию во втором квартале 2020 года. Коровья оспа, как и его модернизированная версия CF33, абсолютно безвредна для человеческого организма, как утверждает профессор. Результат успешного испытания вируса CF33 против раковых клеток — долгожданное лекарство от рака. Мы искренне надеемся, что все получится, и люди вздохнут спокойно.

Ну, что же будем надеяться, что произойдёт так, как пишут. А то ведь бывает и так, "гладко было на Бумаге, да забыли про овраги".

/Аustralia biotech company Imugene)/

Если всё, что я отражаю в статье интересно, напишите мне в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение