Об авторе.

Давайте знакомиться. Меня зовут Сергей Базов. Сейчас живу в Самаре. Дневник нужен для того, чтобы с высоты теперешних лет посмотреть на прошлое. Поразмышлять над тем, что было правильным, а что нет. В этом блоге буду писать обо всём. Что волнует и какие проблемы передо мной. И как собираюсь из решать. Читайте и узнаете подробности

Родился в 1942 году, в г. Сызрань. Это бывшая Куйбышевская область (сейча это Самарская). Родители у были замечательные. Пишу были,потому что папу похоронил в 1993г. Ему было 94 года, а маму в 1988г. и ей 85. Мой отец работал машинистом-инструктором и в поездках ему доводилось быть по 20 часов, а на маме держалось хозяйство. Это куры, пара свиней, корова и я в придачу. Всем надо заготовить корм, покормить и убрать навоз. Очень врезалось в часто повторяемые отцом слова в адрес матери “великая труженица”.

г. Сызрань перед войной.

У родителей до меня было трое детей Зоя, Миша и Вера. Миша и Вера умерли от неправильно поставленного диагноза.Как говорила мама, врач признался ей что виноват, но ей от этого не легче. А Зоя родилась слабой и умерла до моего рождения. Но самое неприятное в том, что сразу после войны кладбище сравняли с землёй.

Мой дедушка со стороны матери, Храбров Иван Кузьмич, вынужден был жить под Москвой. Его домик находился между станциями Кратово и Отдых. Так назывались станции, где останавливались электрички, идущие со стороны Казани в Москву. Пишу ”вынужден”, потому, что он был раскулачен. Причина? Семья, где было одиннадцать человек, содержала двух лошадей, трёх коров, свиньи, овцы. Конечно, была и земля под огородом, под арбузами. Селение называлось Канадей Естественно, если в семье семь человек детей, то четверым взрослым не управиться со всем хозяйством. Поэтому и нанимали свободных людей на летний период. Его сочли кулаком, всё забрали, И семья переехала в Сызрань. Но и здесь возникла опасность ареста. Вот он и переезжает в подмосковье и своими руками возводит домик. Забирает семью, кроме моей матери и её брата. Они остаются в Сызрани.

Мама часто вспоминала запомнившиеся ей что-то яркое. Вот например. Ей шесть лет и её посылают в магазин за маслом. Дают денег. Она бежит, отдаёт деньги продавцу. Тот спрашивает какое, она естественно молчит, ведь ей не сказали какое. Тот даёт ей машинное. Дедушка берёт масло и говорит бабушке:“Вы бы ещё из яслей послали”.

Я с женой Людмилой.

Не всё уцелело в моей памяти, хотя мать многим делилась со мной. Рассказывала. как училась в гимназии. Окончила её с похвальной грамотой. Вспоминала не только своего деда, Кузьму Назаровича, но и своего прадеда Назара, отчество не помнила. Но запомнила, что в селе его прозвали:”Назар -перенёс базар”.По видимому, человек был упорный и решительный.

Девичья фамилия моей мамы-Храброва Анастасия Ивановна. Замуж вышла в 18 лет, в 1921 г.за Базова Ивана Матвеевича, а ему было 22 года. Он начал свой рабочий путь учеником слесаря в депо ст. Сызрань, где и закончил его, выйдя на пенсию в 1959 г.

ВОСПОМИНАНЬЯ

Дом, в котором я родился, находился на ул. Московской, напротив парка, в котором были и кинотеатр и танцплощадка. А больше всего запомнилось мороженое круглое. Фруктовое за семь копеек и сливочное за десять. Дальше школа и первая учительница, которая вела с первого по четвёртый класс.Затем переход в пятый класс, который находился в основном филиале на Советской улице. В классе только мальчишки. Девочки появились в пятом классе.

Я рос болезненным ребёнком до тех пор, пока не переехали в пос. Нефтяников недалеко от ст.Сызрань 2, где я вместе с местной детворой стал пропадать целыми днями на пруду (гет в просторечьи) в сосновом бору. Все болезни как рукой сняло.

г. Сызрань уже после войны.

С помощью мамы я рано научился читать.Забегая вперёд расскажу одну историю.Настолько пристрастился к чтению, что брал книги на уроки и если мне было скучно ,то под партой тихонько читал. Однажды меня, конечно, поймали и отобрали книгу. Это была книга из библиотеки, где я был записан по паспорту отца. Вызывают маму и говорят (а мне уже 14 лет): "Что же он у вас читает детские сказки до сих пор". А это был “Хромой бес” Ален Лесажа. Вот краткое содержание.( Действительно, одним движением руки бес словно снёс крыши со всех домов, и,несмотря на ночную мглу, студенту предстало все, что происходило внутри домов и дворцов. Бессчётное количество картин жизни открылось ему, а его проводник пояснял детали или обращал его внимание на наиболее удивительные примеры человеческих историй. Ослепительная по своей пестроте картина нравов и страстей, которую наблюдал студент этой ночью, сделала его мудрее опытнее на тысячу лет. Ему открылись сокровенные пружины, которыми определялись повороты судеб, тайные пороки, запретные влечения, скрытые побуждения.Самые интимные подробности, самые потаённые мысли предстали перед Клеофасом как на ладони с помощью его гида. Насмешливый, скептичный и в то же время снисходительный к человеческим слабостям, бес оказался прекрасным комментатором к сценам огромной человеческой комедии, которую он показывал юноше в эту ночь.) На что моя иаиа ответила:" Это не то,что вы подумали"

Я на концерте в филармонии в Самаре.

Когда мне было около девяти лет, зимой меня отправили в Самарский санаторий. И там я обратил внимание на музыкальный инструмент ( это было пианино). Вернувшись домой, я рассказал родителям об этом чуде. И надо же так совпасть: Отцу, как оказалось, недоплачивали зарплату в полном размере. Этой выплаты как раз хватило, чтобы купить пианино.

Продолжение следует Контакты

Продолжение

Остановился я на том как я читал книгу под партой. А теперь перенесёмся немного назад.

Сызранский Вокзал

Мы жили на улице Московской, 20, в двух шагах от вокзала и рядом с депо, где работал отец. Когда я появился на свет, он уже работал машинистом. Если у него была поездка, то его не было дома около 20 часов, поэтому матери приходилось вести хозяйство. И на меня обращать внимание, а я был “досужим”.Не помню сколько мне было лет, но, побежав вслед за мамой, я стукнулся подбородком о порог со всего размаха и кожа лопнула. Меня срочно в больницу. Как- то купили витаминки. И я их все съел зараз. Мама в ужасе,вызвала врача, но её успокоили. Всё пройдет. Я был ужасный сластёна. Очень хорошо помню, как на веранде стояло ведро с медом. Естественно, я каждый день туда наведывался. А когда, в связи с застройкой улицы многоквартирными домами в 1952 году мы построили дом на Тракторной (на деньги от сноса дома), то там на русской печи, кроме мешка с песком,стоял мешок комкового сахара. А какие пироги мама пекла в этой печи! Высота до 60 мм. А блины! Я наедался одним -двумя.

Моя школа 24

Школьные годы чудесные

Когда доходит очередь до школы, вспоминаю классную руководительницу Кременскову Александру Ивановну. Она вела наш класс с 5 по 10. На её уроках слышно было как “муха пролетит”и в тоже время она не было строгой. Она вела русский язык и литературу. При проверке моих сочинений она всегда отмечала, что я имею собственное мнение. Мне было это очень лестно. Два преподавателя вызывали у меня настоящее уважение: классная дама и математичка.

Но вернёмся в 1951 год. Мне купили пианино. И вот тут я понял, в какую кабалу я сам себя загнал. Раз есть инструмент, надо учиться играть на нём. Музыкальная школа находилась на Советской улице. Два дня в неделю практические занятия, ещё два дня теория музыки и сольфеджио, плюс к этому хор. Всё это свалилось на десятилетнего мальчишку. Об играх на улице можно было забыть до воскресенья. С тех пор музыка и литература стали для меня основными увлечениями. Когда я готовил домашнее задание, сверху книга ,а под ней учебник. Когда мама заходила в мою комнату и спрашивала, чем я занимаюсь, я показывал обложку книги которая внизу. Или второй вариант. Письменный стол, за которым я готовил уроки, имел выдвижной ящик, в котором лежала книга, и, заслышав шаги, я просто закрывал ящик. Комната была угловой, одно окно на восток, другое на юг. В солнечные дни она была залита солнцем. Если утром солнце уже взошло, а я в постели, то было такое ощущение, что я что-то потерял.

Нас разбавили

В пятом классе появились девочки. До этого момента было раздельное обучение. Мужской пол посходил с ума, теперь было перед кем показать себя. Естественно, было очень приятно дёргать девчонок за косы. Однажды в классе появилась Таня Смекалина, и все мальчишки влюбились в неё. Это сейчас, если смотреть с высоты лет, то ничего особенного в ней не было. К седьмому классу стало примерно половина девушек и половина парней. Начиная с 4 класса, мы каждый год сдавали экзамены за пройденный год. А следующий за нами класс уже не сдавал экзамены. Я дружил с Володей Абражевичем, и, кажется в седьмом классе, пришла ему в голову идея попытаться попасть в летное училище. Оно, кажется, было рядом со школой. Уже не помню почему он не прошёл комиссию, но я не прошёл по зрению. Зрение меня будет подводить ещё не раз.

Сызранская Гэс, пруд правее и вглубь

Летом мы отрывались по полной. Волейбол, лапта, прятки, велосипед и, конечно, загорание на пруду. ( Сызранская ГЭС — гидроэлектростанция на реке Сызранке в дачном посёлке Сызранская Лука города Сызрань Самарской области). Станция является памятником истории и архитектуры, первой станцией мощной гидроэнергетики Поволжья. ГЭС вступила в строй в 1929 году, в рамках деятельности ГОЭЛРО, и является единственным гидросооружением начала плана ГОЭЛРО, которое сохранилось в первозданном виде) Путь туда не короткий, около 1,5 км., зато рядом сосны, аромат необыкновенный. Конечно, купались и загорали до “потери пульса”. И, когда шли мимо сада, наверное, совхозного, естественно, забирались туда, и, если удавалось, набирали яблок и помидор. Просто были зверски голодные.

После 7 класса (тогда было обязательное семилетнее) из трёх классов по 40 (в четвёртом классе) осталось по 18 в двух. Выпускной прошёл быстро и незаметно и без алкоголя. После 10 класса я решил пойти учиться в школу машинистов и получил отказ из -за зрения. В городе в то время были нефтяной техникум и медучилище. В нефтяной по зрению не прохожу ( какие-то зверские правила), а в медицинский - пожалуйста, но нужно что-то типа рекомендательного письма из школы (это было тогда, не думаю что сейчас так же). В школе моя классная говорит: “ Зачем тебе техникум, у тебя хорошие знания и оценки, поступай в мединститут в Самаре ( тогда Куйбышев). Родители согласились. Решено, буду сдавать документы в институт. Вот так происходил выбор профессии у меня.

Продолжение следует

“От Евы и Адама пошли студенты хамы"

Поступив в институт, я чувствовал себя превосходно, несмотря на то, что всех первокурсников погнали на уборку урожая.Там я и познакомился со студенческими песнями и многими другими привычками, хотя к благородным их отнести ну никак нельзя. Но студенческие песни запомнил на всю жизнь. Вот по одному куплету из двух песен. Если захотите узнать больше, просто набираете в поисковой строке “Студенческие песни 60-х годов”

“ И в первые минуты Бог создал институты,

Адам его студентом первым был.

Он ничего не делал, ухаживал за Евой

И Бог его стипендии лишил”

“Пошёл купаться Уверлей,

Оставив дома Доротею,

С собою пару пузырей

Берёт он плавать не умея.”

Где- то в октябре 1960 начались занятия. Первый курс и первая сессия прошли успешно. Анатомия и анатомичка мне нравились. Вторая сессия не была так успешна. А в дальнейшем пошли проблемы. Я чувствовал, что мне всё это не нравится. После третьего курса забрал документы из института.

Труд облагораживает.

И устроился на авиационный завод учеником слесаря -сборщика. Оформился в общежитие. Соседи по комнате оказались почти ровесниками. Мне шёл 21 год, и так как я бросил институт с военной кафедрой, то ко мне стал "приставать" военкомат. Пришлось проходить комиссию и, когда стали спрашивать про жалобы, пожаловался на мочевой пузырь. Направили на обследование в клиническую больницу. Там долго и внимательно обследовали. И нашли гидронефроз одной из почек, уж не помню какой. И в военном билете поставили штамп" В мирное время не годен к строевой службе".И я вернулся к работе на завод.

Завод СK в Тольятти.

Не успел отработать и недели, как меня командировали в Тольятти на строительство завода СК (завод синтетического каучука). Там через некоторое время мне присвоили разряд высотника-монтажника и вперёд.

Мы занимались термоизоляцией труб, проложенных примерно на 5- метровой высоте. Сначала трубы обматывали минватой, а затем на вату накладывали металлические цилиндры с прорезью с одной стороны. Одевались они внахлёст и, просверлив отверстия, закреплялись саморезами. Представьте эту работу на высоте на 20 градусном морозе и сильном ветре для парня, который вырос в тепле. Но я справился с этой работой и к новому году вернулся на завод.

Не успел поработать и месяца, как снова меня отправили в командировку в Ташкент. Но это командировка была уже на авиационный завод, и отправили весь цех. Там я пробыл три месяца, попробовал шашлык, люля- кебаб, лагман.(Лагман по-узбекски - весьма интересное блюдо тем, что оно является чем-то средним между густым супом и жидкой мясной подливой с лапшой.) Там познакомился с замечательной девушкой. Её звали Таисией. К маю вернулись на завод. А осенью поступил в энергетический техникум на 3 курс. Одновременно посещал народный театр при ДК "Родина". Искусство притягивало меня с детства. Я очень хорошо помню, как мы с мамой часто ходили в единственный театр в Сызрани.

Проблема и её решение

Закончил техникум в 1968 году, а в 1969 женился. Стал думать о квартире. Получить её на заводе просто было невозможно, значит надо было искать предприятия, где можно было получить квартиру быстрее. Такая возможность представлялась или на стройках или на предприятиях, поставляющих стройматериалы или занимающихся капитальным ремонтом уже существующих сооружений. Таким предприятием оказался УНР КЭЧ ПРИВО (расшифровывается: управление начальника работ квартирно- эксплуатационной части ПРИВО). Официально приняли мастером, а исполнял я обязанности начальника отдела снабжения. Работа мне нравилась, и я выполнял её с удовольствием, правда, приходилось задерживаться до 20:00 и больше. Но так как впереди маячила квартира, то я нисколько не сожалел об этом. И в начале 1982 года, к своему сорокалетию я получил квартиру на пр. Карла Маркса. То есть я получил квартиру через два года после поступления на работу. До сих пор я признателен и благодарен начальнику УНР.

Наступила эпоха перестройки. Работал уже в другом месте, но снабжение меня притянуло к себе надолго. Работая в снабжении, остро чувствовал разбалансированность экономической модели в СССР. Во время перестройки поглощал много литературы. и в последнее время особенно. Понял простую истину. Ни одна страна, пытающаяся построить свою зкономическую модель на директивно- плановой основе, не достигла успеха. Наличие планово-убыточных предприятий также сыграло свою негативную роль наряду с отсутствием частной собственности.

Командировки

Согласно плану поставки продукция на предприятие должна быть поставлена в первом квартале. Звонки через день не помогают. Едешь на предприятие-поставщик с подарками. Кое-как уговариваешь, умасливаешь и наконец получаешь срочно необходимый прокат.

Металлургичесеий завод.

Спрашиваешь, почему такая задержка. Отвечают, что смежники слябы (Слябы получают из слитков прокаткой на обжимных станах (слябингах и блюмингах) или непосредственно из жидкого металла на установках непрерывного литья. Из слябов при прокатке изготовляют листовую сталь) не поставили из-за отсутствия вагонов, А железнодорожники кивают на лесное хозяйство или на указание сверху (палец кверху) -отправить вагоны на спецзаказ. Вот и попробуй найти крайнего в такой ситуации. Где мне только ни пришлось побывать. Сибирь,Урал, Прибалтика, Закавказье, Украина. В 1991 году и до пенсии мне довелось работать в частных компаниях .Правда, это был период, когда предприятии быстро прекращали своё существование. Последним предприятием, где мне довелось работать был “Дом-75”, входящий в АСП “БЕРЕГ”. О нём остались самые теплые воспоминания.

Проблемы пенсионера

Если не считать вооружённого нападения в ночь под новый 2001 год. После этого инцидента исчезла моя трудовая книжка. И при выходе на пенсию мне пришлось восстанавливать различными способами свою трудовую биографию. Что-то через архив, что-то через военкомат, но 10 лет у меня пропало.. Ничего другого не оставалось, как искать работу. Во время работы в строительной компании я познакомился со сравнительно молодыми ребятами. Они брались за те заказы компаний, за которые не брались железобетонные заводы. В основном это касалось балконных плит, лестничных маршей. На ЖБИ не было форм, так как проектные организации “рисовали” их с разными углами и закруглениями. Где пешком, где на общественном транспорте я прошёл по периметру весь город в поисках ЖБИ, которые бы согласились изготавливать нестандартные изделия, предварительно взяв с собой проекты. И нашёл таки организацию, взявшуюся за изготовление нестандартных изделий. Договорился о приёме на работу по договору и получил счёт на изготовление. Направился к строителям. Они без лишних разговоров согласились с ценой, попросив срочно изготовить. Вот таким образом сначала по справочнику, а затем по интернету находил организации в городе и предлагал выгодные цены на индивидуальные плиты. Но не ограничился одним ЖБИ, а навестил Тольятти, Новокуйбышевск. Таким образом я смог обеспечить себе безбедное существование в течение 7-8 лет, пока не купил дом в Беловке, где занялся садом и огородом.. (См. заметки о саде и огороде) Своими руками, один выкопал погреб 3х3х3 и выложил кирпичом.

И последнее, на чём бы хотел заострить внимание. Я никогда не жаловался, а был период когда мне не заплатили за два месяца перед новым годом в период с ноября по декабрь 1999. На новый год у меня хватило денег только на две бутылки "жигулевского", на скумбрию и хлеб. Но я не унывал и знал,что я сумею вырваться из черной полосы неудач. Так оно и вышло.

Немного об зкономике

Во всех неудачах винил только себя. Сейчас в стране олигархический капитализм, не имеющий никакого отношения к рыночной экономике (Для тех, кто не знает-Олигархическая система правления, коррупция гос.учреждений (Кумовской капитализм, Клептократия, Мафиозное государство)

И это вместо того, чтобы построить социальное государство по примеру (Скандинавский вариант)--- "Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и Исландия - примеры государств, где более чем удачно сочетаются, казалось бы, несовместимые вещи: развитая инновационная экономика, основанная на духе предпринимательства и высокая налоговая нагрузка. Государства благосостояния, созданные потомками викингов, уникальны хотя бы потому, что все скандинавские страны неизменно занимают ведущие позиции в самых авторитетных и престижных рейтингах: от измерения степени счастья граждан до статистики, оценивающей конкуренцию в экономике и ее прозрачность."https://www.rbc.ru" здес можно более подробно ознакомиться.

И то, как большевики и коммунисты при помощи планово-директивного управления пытались построить социализм, -это преступление. Китайцы это поняли в 1979 году. А наши вместе с господином Зюгановым никак не поймут.Я бы все же посоветовал прочитать про скандинавский вариант экономики, потому что они во главу угла ставят ТРУД.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение