Нет повести печальнее на свете...

Обновлено:

Мелано́ма (лат. melanoma, melanoma malignum от др.-греч. μέλας — «чёрный» + -ομα «опухоль», уст.меланобластома) — злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов — пигментных клеток, проиводящих меланины. Наряду с плоскоклеточным и базальноклеточным раком кожи относится к злокачественным опухолям кожи. Преимущественно локализуется в коже, реже — сетчатке глаза, слизистых оболочках (полость рта, влагалище, прямая кишка). Одна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, часто метастазирующая по лимфе или гематогенным путём почти во все органы. Особенностью является слабая ответная реакция организма или её отсутствие, из-за чего меланома зачастую стремительно прогрессирует.

По месту расположения меланома в 50% случаях возникает на ногах, в 10-15% — руках, в 20-30% — туловище, в 15-20% — лице и шее. При этом у 50-80% больных меланома формируется на месте родинок.

В 86% случаев развитие меланомы связано с воздействием ультрафиолетового излучения (солнечного или соляриев). Причем риск возникновения меланомы выше на 75% у лиц, начавших получать загар в солярии до 35 лет.

Американские ученные разработали интересную и уникальную методику для выявления опухолевых клеток меланомы. Исследователи утверждают, что под воздействием лазерного излучения клетки меланомы издают ультразвуковые колебания, что позволяет их обнаружить в крови задолго до того, как они укоренятся в других органах и системах.

V 86% sluchaev  melanomy svyazano s UFI  (solnechnogo ili solyariev)

Примечательно, что в соляриях используются UVA-лучи, поэтому их посещение увеличивает вероятность развития меланомы в разы. В норме иммунная система распознает и уничтожает клетки с измененной ДНК. Однако, если ее функция понижена, механизм нарушается. Риск заболеть увеличивается у тех, у кого понижена активность иммунной системы.

Вывод: делайте всё возможное для повышения функции иммунной системы. Обратите внимание на https://sergeybazov.ru/onkologicheskiye-zabolevaniya . Здесь подробно про то, как нас защищает имунная система.

Классификация меланом.

Меланомы способны появляться на любых участках тела, но чаще всего местом локализации опухолей выступают ноги или спина. Меланома может появляться и на ладонях, слизистой оболочке во рту, во влагалище, в прямой кишке, волосистой части головы. На коже меланома часто появляется в области лица. В 3% всех диагностируемых случаев меланом специалисты выявляют рак ногтевых пластин. При данном заболевании существует своя специфическая симптоматика, которая заключается в возникновении опухоли на пальце, потемнении ногтя или возникновении четкой темной полоски на нем, растрескивании ногтевой пластины со временем с выделением сукровичной жидкости либо гноя. Важно знать, что наиболее часто меланома ногтя возникает в области большого пальца. По мере ее разрастания опухоль меняет расцветку на синевато-красную либо черную и форму на грибовидную.

Kozhnaya melanoma

КОЖНАЯ МЕЛАНОМА. Симптоматика кожной меланомы определяется невооруженным взглядом, поэтому следует всегда обращать внимание на собственное здоровье, чтобы не пропустить изменений в развитии родинки и своевременно обратиться за медицинской помощью. Главный симптом такой меланомы – перерождение родинки (невуса). Данное перерождение может выражаться в разных формах, например, родинка может начать увеличиваться, ее контур становится зубчатым и асимметричным, цвет пигментации темнеет либо приобретает голубой или красноватый оттенки, возникает зуд в области образования, а также припухлость или мокрые выделения. На фоне вышеназванных симптомов могут увеличиваться региональные лимфатические узлы. Родинка может начать свое перерождение после травмы либо без видимых причин. Чаще всего в зоне пигментации выпадают волосы, кожа начинает шелушиться и образовывать корочки, на поверхности перестает считываться кожный рисунок. Возможно также возникновение сателлитов меланомы – кожных высыпаний рядом . Родинка становится очень гладкой, приобретает зеркальную поверхность.

Melanoma glaza

ГЛАЗНАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ. Меланома глаза очень распространена. Ее особенностью является отсутствие симптоматики на первых этапах патологи, что очень осложняет протекание и лечение заболевания. Насторожить пациента должны такие симптомы, как: резкое ухудшение зрения; возникновение фотопсии или цветных точек, искр перед глазами; возникновение метаморфопсии или искаженного восприятия пространственных и размерных величин; перемена пигментации в радужке; возникновение в поле зрения «слепых мест»; отек в области глаза; помутнение сетчатки. Симптоматика глазной меланомы может возникать еще до полного формирования онкологии и поэтому трудно поставить точный диагноз. При различной локализации такой болезни могут также возникать кровоизлияния в области глаз, вторичная глаукома, отслаиваться сетчатка.

Bespigmentnaya melanoma.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ БЕСПИГМЕНТНАЯ МЕЛАНОМА. Беспигментная или ахроматическая меланома представляет собой редкое, но не менее опасное заболевание. Первыми ее признаками можно считать возникновение на кожном покрове небольшого бугра, который быстро начинает расти. Внешне такое образование может напоминать бородавку и не привлекать особого внимания к себе, поскольку цвет его полностью совпадает с оттенком кожи. После роста ахроматической меланомы она может становиться слегка розоватого или беловатого оттенка с шероховатой поверхностью и отслоившимися эпителиальными чешуйками. Кожа в месте локализации новообразования грубеет. Иногда внешний вид такой меланомы напоминает рубец без четкого края. Надавливание на новообразование не вызывает никакого дискомфорта, что заставляет многих пациентов не обращать на него внимания. По форме беспигментные меланомы могут быть плоскими, либо иметь куполообразную форму. Вторая форма вызвана вертикальным разрастанием клеток, что приводит к более объемному ее размеру, в сравнении с плоской. Главным признаком такой опухоли является ее неравномерный рост с явной асимметрией, неровными краями и уплотнением структуры. Однако при узелковой форме ахроматической меланомы симметричность новообразования и ровность окраски сохраняется. Когда такая меланома достаточно вырастает, она начинает причинять человеку дискомфорт, который выражается в болезненности, зуде, отечности, покраснении тканей. Поверхность новообразования может растрескиваться, кровоточить, образовывать язвочки. Все это свидетельствует о прогрессировании меланомы на поздние тяжелые стадии, практически не поддающиеся терапии. Тревожным признаком новообразования является выпадение волос с его поверхности, что показывает малигнизацию патологии. Также опасно и выявление увеличения регионарных лимфатических узлов.

ПРИЗНАКИ МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ НА ПОСЛЕДНИХ СТАДИЯХ. Метастазы при меланоме обычно возникают в следующих случаях: при пожилом возрасте пациента; при осложнениях меланомы хроническими болезнями; при прорастании клеток меланомы в стенки других органов; при крупном размере первичной меланомы.

PRIZNAKI METASTAZOV V PECHENI

ПРИЗНАКИ МЕТАСТАЗОВ В ПЕЧЕНИ. При локализации метастазов в печеночных структурах в них образуются черные меланиновые скопления, представляющие участки поражений. При этом в печени возникают функциональные или физические нарушения, последствия которых ощущаются всем организмом. Основными признаками того, что меланома дала метастазы в область печени, являются: бугристость органа; увеличение печени в размере; резкое похудение; наличие желтухи или асцита; болезненность правого подреберья; тошнота и рвота; увеличение селезенки; частые носовые кровотечения.

МЕТАСТАЗЫ В ЛЕГКИХ. Начальная фаза легочных метастазов не имеет выраженной симптоматики. При этом будут присутствовать общие признаки онкологических проблем в организме типа апатии, анемии, слабости, потери веса, снижения аппетита, гипертермии. Признаками метастазов могут первоначально стать различные простудные болезни – бронхит, грипп, воспаление легких. Иногда симптоматика метастазов в легкие при меланоме возникает только на заключительном этапе болезни, когда уже ничего нельзя сделать для облегчения состояния пациента. При этом в легких диагностируются множественные узелковые образования с вовлеченностью плевры и бронхов. Если поражению подверглась большая часть легкого или из-за метастазов сдавливаются бронхи, то у больного возникает одышка. Кашель при метастазах преимущественно ночной и сухой, затем сменяется изъязвлениями слизисто-гнойной мокроты, не имеющей запаха, но часто со следами крови. При росте метастазов бронхи сужаются и мокрота загустевает, приобретая гнойный характер. Возможно возникновение легочного кровотечения. Легочные метастазы, которые затрагивают плевру, позвоночник и ребра, провоцируют болезненность. Если метастазы достигают лимфатических узлов левой части средостения, появляется осиплость, афония, а при правостороннем поражении лимфоузлов может отекать верхняя часть туловища из-за сдавливания верхней полой вены.

METASTAZY V LIMFOUZLAH.

МЕТАСТАЗЫ В ЛИМФОУЗЛАХ. Метастазы при меланоме чаще всего возникают на 2-3 стадии заболевания. Самой распространенной областью для метастазирования выступают лимфатические узлы. При этом, если у пациента обнаружен единичный метастаз в лимфоузел, то по прогнозам врачей, он проживет еще 5 лет в 51% случаев. При 4 метастазах в данную область пятилетний рубеж преодолеют лишь 17% пациентов. Признаками метастазирования лимфоузлов при меланоме выступают: резкая потеря массы тела; беспричинное увеличение лимфатических узлов; нарушения зрения; постоянная утомляемость и хроническое чувство усталости.

METASTAZY V KOSTYAH.

МЕТАСТАЗЫ В КОСТЯХ. Очень распространенным явлением при меланоме в медицине считается метастазирование в кости, которое дает выраженные болевые ощущения пациентам. Главными проявлениями такого процесса могут служить гиперкальциемия, хрупкость костей, неврологические изменения, сдавливание костного мозга. Метастазы в кости идут из первичного очага, однако причиной при этом могут выступать и другие опухоли, такие как саркома мягких тканей, опухоли яичников и прочее. Меланома чаще всего поражает кости таза, бедер, позвонков, ребер. По венозным позвоночным сплетениям метастазы следуют от меланомы к костям черепа. Природа защитила кости черепа возможностью постоянного обновления за счет остеокластов и остеобластов, но попадание клеток меланомы через кровоток в костный мозг разрушает данные структуры. Результатом этого выступают постоянные переломы скелета в разных частях даже при маленьких нагрузках.

METASTAZIROVANIE V GOLOVNOM MOZGE.

МЕТАСТАЗИРОВАНИЕ В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ. Меланома чаще других онкологических патологий вызывает метастазы в головной мозг человека. После этого полного излечения болезни ждать не приходится. Шансы на выживание у пациента с такими метастазами значительно снижаются. Однако иногда современная терапия при помощи моноклональных антител помогает остановить такой процесс при наличии индивидуальных особенностей человеческого организма. Метастазы в область головного мозга возникают у 45% всех пациентов, страдающих меланомой поздних стадий. Это и приводит к летальному исходу больного в итоге. Симптоматика такого метастазирования будет зависеть от локализации поражения, обязательно включая в себя нарушения координации собственного тела у пациента, эмоциональную нестабильность, головные боли, лихорадку и жар, потерю памяти, личностные изменения, впадение в летаргические состояния, изменение размеров зрачков, общую слабость и трудности в речевых навыках. Если метастазы коснулись лобной части головного мозга, то у пациента могут отмечаться резкие перемены к грубости, он начинает ругаться матом, испытывать нарушения зрительных функций и опорно-двигательной системы. Симптоматика таких метастазов очень индивидуальна и иногда она способна полностью изменить личность больного. При метастазировании ствола головного мозга пациента возникают распирающие или тупые внутричерепные боли в голове, которые приводят к головокружениям и нарушают зрительные функции. Также подобное метастазирование вызывает постоянную тошноту и рвоту у пациента, судороги, которые по проявлениям напоминают эпилептические припадки.

ПРИЗНАКИ ПЕРЕРОЖДЕНИЯ РОДИНКИ В МЕЛАНОМУ Признаками перерождения родимых пятен безобидного характера в злокачественную меланому являются такие явления, как зуд, жжение в области родинки, напряженность кожи у основания невуса, кровоточивость непораженых родинок, покалывание в месте родимого пятна, трещины на родинке и изъязвления из нее. Чтобы определить, есть ли у человека признаки перерождения родинки в меланому, специалисты придумали специальную систему оценивания состояния родинки, которая носит название «аккорд меланомы», где А – асимметрия новообразования, К – неровность края родимого пятна, К – кровоточивость родинки, О – однородность окраса, Р – большой размер новообразования, Д – динамика состояния родинки любого характера. Оценивая вышеназванные показатели можно сделать вывод о нестабильности родинки и своевременно обратиться к онкологу за квалифицированной помощью.

ВНЕШНИЙ ВИД МЕЛАНОМЫ И КАК ОТЛИЧИТЬ ЕЕ ОТ РОДИНКИ. Внешний вид меланомы отличается от внешнего вида простой родинки. Чтобы понять, что на теле возникло злокачественное образование, необходимо посмотреть на форму и края родимого пятна – у родинки форма круглая, а края ровные, а у меланомы форма асимметричная и края размыты. При мысленном проведении через родинку центральной оси обе ее половинки должны быть одинаковой формы и размера. Также характерным признаком перерождения родинки является изменение ее цвета на неоднородный, с вкраплениями более темных, либо светлых оттенков в основной окрас.

Увеличение количества родинок на теле также является важным сигналом о возможном старте злокачественного процесса в организме, равно как и резкий рост любого новообразования на теле. Вкрапления в структуре или окрасе невуса свидетельствуют о злокачественности природы новообразования. Чаще всего меланомам подвержены светлокожие голубоглазые блондины, а также те люди, у кого в семье был диагностирован рак. Также нужно тщательно осматривать собственные пигментные пятна после длительного пребывания под открытым солнцем, например, после отпуска в жарких странах, поскольку это провоцирует перерождение родимых пятен. При подозрении меланомы проводят биопсию тканей, которая подтверждает или опровергает злокачественность природы образования. При выявлении онкопроцесса врачи начинают срочное лечение. Подробнее: /https://foodandhealth.ru/bolezni/simptomy-melanomy/

Иммунотерапия меланомы.

При определенных условиях иммунная система способна сама бороться с опухолевыми клетками меланомы — противоопухолевый иммунный ответ.

В результате первичная меланома может самостоятельно регрессировать (развиться обратно). В этом случае вокруг опухоли появляется выраженное покраснение (иммунные клетки борются с раковыми), а затем на месте опухоли появляется витилиго (участок просветления кожи).

Поэтому для лечения меланом применяются иммунологические препараты: Интерферон-альфа, Интерлейкин-2, Реаферон, Ипилимумаб (препарат последнего поколения).

Причем они могут использоваться как самостоятельно, так и в комбинации с химиотерапией, поскольку их назначение даже на поздних стадиях улучшает прогноз заболевания на 15-20%. К тому же положительные результаты имеются у больных, получавших ранее химиопрепараты.

Эффективность иммунотерапии.

Если достигается положительный результат от иммунотерапии, то имеются высокие шансы на хороший прогноз. Поскольку в первые два года после лечения у 97% больных наблюдается частичное исчезновение признаков меланомы, а у 41% — полное обратное развитие симптомов заболевания (ремиссия). Причем если ремиссия длиться более 30 месяцев, вероятность рецидива (вновь развития заболевания) сводится практически к нулю.

Однако следует помнить, что применение иммунопрепаратов вызывает развитие большого количества осложнений: токсическое влияние на печень и почки, развитие сепсиса (распространение по всему организму инфекции) и другие.

Новые методики лечения меланомы.

В израильских клиниках применяется Блеомицин (антибиотик). Его вводят при помощи электричества прямо в опухолевые клетки — электрохимиотерапия.

elektrohimioterapiya.

По утверждениям израильских ученных при таком методе лечения меланомы достаточно быстро достигается хороший эффект. Однако, время покажет, насколько результативны будут его отдаленные результаты (длительность ремиссии, возникновение рецидивов).

Используется радиоактивное излучение (лучевая терапия) — явление, под воздействием которого происходит самопроизвольный распад структур клеток. Поэтому клетки либо погибают, либо перестают делиться. Причем раковые клетки более чувствительны к ионизирующему излучению, поскольку быстрее делятся, чем здоровые клетки организма. Однако ионизирующее излучение не используется «на глазок», поскольку повреждаются также и здоровые клетки. Поэтому важно сфокусировать луч, направив его на опухоль с точностью до миллиметра. С такой задачей могут справится только современные аппараты.

Методика проведения.

Применяются специальные установки, которые излучают электронные пучки либо рентгеновские лучи, обладающие большой энергией. Вначале аппарат делает простой рентгеновский снимок, который высвечивается на экране монитора. Затем врач при помощи манипулятора делает разметку опухоли, указывая ее границы и задает лучевую нагрузку. Далее управление передается автоматизированной системе, которая все манипуляции выполняет самостоятельно: Двигает больного Поворачивает излучающую головку Настраивает шторки коллиматора (устройство для получения ионизирующего излучения), чтобы опухоль оказалась под прицелом. Процедура проводится в специально оборудованном помещении, а длиться от 1 до 5 минут. Количество сеансов лучевой терапии зависит от стадии и места расположения меланомы. Причем во время сеанса больной не испытывает боли или дискомфорта.

Изолированная перфузия конечностей: когда меланома поражает вашу руку или ногу, врачи могут ввести в нее разогретую дозу химиотерапии. Эти методы лечения могут быть использованы после операции, в одиночку или друг с другом. Например, врачи иногда предлагают биохимическую терапию-смесь химиотерапии и либо интерлейкина-2, интерферона, либо того и другого вместе.

Многие люди с меланомой III или IV стадии принимают участие в клинических испытаниях для лечения, которые не доступны для широкой общественности. Это научные исследования, которые тестируют лекарства и другие методы лечения, прежде чем они будут одобрены для использования всеми.

И помните всегда, что рак это не смертельный приговор. Просто берегите иммунную систему и без боя не сдавайтесь! Пишите, спрашивайте, подписывайтесь!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение