Коронавирус, новости и подробности.

Обновлено:

Известно, что существует три основных типа вирусов гриппа: А, В и С. Самые «популярные» — вирусы гриппа А: ими болеют и люди, и различные животные. Намного реже встречаются вирусы гриппа С: помимо людей, они также выявлялись у свиней. И, наконец, вирусы гриппа В, никто кроме нас им не болеет.

Вирусы, которые могут заражать животных и птиц, называют зоонозными. Они довольно сильно отличаются от человеческих вирусов того же типа А. Однако некоторые из них могут передаваться от животного к человеку — хотя и с трудом. А вот случаи передачи зоонозного вируса от человека к человеку — большая редкость. Именно такие случаи и пугают научный мир, понимающих проблему. Потому что одно дело — подхватить инфекцию от собственной курицы и совсем другое дело — распространить эту инфекцию среди окружающих людей. Учитывая городской образ жизни большинства населения, живущего на планете, и склонность людей к перемещению по разным странам, вирус, способный передаваться от человека к человеку, будет представлять собой опасность для всех людей без исключения.

Птичий грип.

Первые описания птичьего гриппа (он же классическая, европейская чума птиц) датируются 1878 годом. И только с середины прошлого века было отмечено 18 крупных вспышек заболевания по всему миру. Большинство вирусов гриппа типа А обитают в птицах, и такие вирусы вызывают птичий грипп. Следует понимать, что птицы ими болеют легко, а то и вовсе без каких-либо проявлений. Реже встречаются высокопатогенные штаммы, которые приводят к тяжелому течению болезни и даже к гибели птицы.

Pri kontakte s bol'noj pticej- koronavirus neizbezhen.

HPAI A(H5N1) — птичье заболевание. Существуют некоторые данные о частных случаях передачи HPAI A(H5N1) от человека человеку.[4] Наибольший фактор риска заражения — контакт с зараженными птицами.

В большинстве случаев те, кто заразился H5N1 находились в физическом контакте с птицами. В курином помете могут содержаться различные микроорганизмы, опасные для человека, среди них сальмонелла, птичий грипп, орнитоз, а также яйца глистов. Все эти микроорганизмы вместе с пометом могут попасть на поверхность почвы, а затем и на овощи и фрукты, растущие на участке. А уже вместе с ними – на стол к людям. Около 60 % известных случаев заражения людей современным азиатским штаммом HPAI A(H5N1) привели к их гибели, к тому же H5N1 может мутировать или реорганизоваться в штамм, способный передаваться от человека человеку. В 2003 году известный в мире вирусолог Роберт Вебстер опубликовал статью под названием «Мир качается на грани эпидемии, которая может уничтожить большую часть человеческой популяции» в журнале American Scientist. Он призвал к организации адекватных ресурсов для борьбы с тем, в чём он видел главную опасность для, возможно, миллиардов жизней.[6] 29 Сентября 2005 года, Дэвид Набарро, недавно назначенный главным координатором по птичьему и человеческому гриппу Объединенных наций, предостерег мир о том, что прорыв птичьего гриппа может уничтожить от 5 до 150 миллионов человек.[7] Эксперты выделили ключевые события (создание новых клад, инфицирование новых видов, распространение в другие регионы), отмечая прогресс птичьего гриппа до размеров пандемии, и многие из тех ключевых моментов случились намного быстрее, чем ожидалось.

За время вспышки заболевания в Китае в 2003 году заболело 140 и умерло 45 человек — и это только подтвержденные случаи. Локальные вспышки птичьего гриппа происходят постоянно. Степень их освещенности в СМИ зависит от того, насколько тяжело протекает болезнь и есть ли человеческие жертвы. Практика показывает, что после впервые выявленных случаев заболевания вирус появляется снова и снова на протяжении последующих лет, но врачи и ученые относятся к нему уже без ажиотажа. Так, вирус H5N1, впервые обнаруженный у человека в 2003 году, продолжает уносить человеческие жизни — число жертв уже приближается к 400. Но газеты больше не пестрят заголовками по поводу очередного пациента, скончавшегося от данного штамма.

Причина падения интереса к уже известным штаммам проста. Каждый новый штамм — потенциальная угроза пандемии. Если окажется, что вирус способен передаваться от человека к человеку, угроза нависнет над всем населением планеты. Пока идет сбор данных, проведения анализов, подсчет первых жертв, степень опасности вируса остается неизвестной. Как только этап «знакомства» пройден, и становится понятно, чего от него можно ожидать, напряжение, висевшее в воздухе, спадает, а вирус переходит в категорию «известных».

На сегодняшний день самым опасным считается вирус птичьего гриппа H5N1, способный стать причиной пандемии. Существует несколько разновидностей этого вируса, как низко-, так и высоко патогенных, незначительно отличающихся друг от друга. Человеческой версии H5N1 пока не существует. В перечень других разновидностей птичьего гриппа, способных заражать людей, относят также A(H7N9) и A(H9N2).

Секрет заразности птичьего гриппа.

Ученые долго не могли понять, почему люди довольно легко заразиться птичьим гриппом от птиц, но при этом вирус не распространяется дальше от человека к человеку. Казалось бы, если такой заразный вирус уже проник в новый организм, значит, какая-то мутация позволила ему преодолеть межвидовой барьер — и что же тогда мешает ему двигаться дальше? В августе этого года китайские ученые раскрыли секрет силы и слабости вируса птичьего гриппа. Оказалось, что птичий грипп — это классический зоонозный вирус, которому не подходят человеческие тела, поэтому он не передается между людьми. Но его передача от птиц к человеку в значительной мере облегчается оболочкой из кальция, которую вирус приобретает в кишечнике птиц.

Пищеварительный тракт птиц — это среда, насыщенная кальцием, что неудивительно: в организме птиц происходит формирование яиц, заключенных в скорлупу. Вирус, находясь в кишечнике, минерализуется — на его поверхности оседают ионы кальция, образуя оболочку толщиной 5-6 нм. В таком панцире вирусам намного проще проникать в ткани потенциальных жертв, что подтверждается экспериментами на культуре клеток и на живых мышах. Кальций меняет электрический потенциал поверхности вируса, который в результате намного более эффективно оседает на поверхности чужих клеток. Более того, кальциевое покрытие запускает процессы поглощения вируса и проникновения его внутрь. Там минеральная оболочка растворяется при помощи органелл лизосом, и вирус атакует зараженную клетку.

У человека такой вирус проникает в организм в области дыхательных путей и начинает активно размножаться. Но новые вирусные частицы в нашем организме уже не имеют возможности приобрести замечательную кальциевую оболочку — у нас слишком мало кальция. А значит и контагиозность (заразность) вируса падает, и для других людей он не опасен.

Впервые название «свиной грипп» в СМИ появилось в 2009 году на фоне пандемии, вызванной вирусом гриппа H1N1. Крупные вспышки заболевания, виновником которых был данный штамм, наблюдались и раньше: в 1976, 1988 и 2007 годах. Но именно в 2009 году он привел к пандемии. Тогда было официально зарегистрировано более 255 тысяч случаев заболевания и более 2,6 тысяч смертей в 140 странах мира. Причем, по мнению американских экспертов, общее число случаев заболевания следует оценивать в 575 тысяч человек. Вирус H1N1 передавался от человека к человеку — и именно этим представлял собой существенную опасность.

В этом году вспышка свиного гриппа H1N1 охватила Мьянму. У десятков человек был выявлен данный штамм и несколько пациентов умерли. По мнению ученых, это тот же самый штамм, что стал причиной пандемии 2009 года. В Мьянме тогда было зарегистрировано почти 500 случаев.

.

Где кроется ошибка.

Само это название в корне ошибочно, потому что речь идет не о вирусе гриппа, а о коронавирусе. Данная инфекция была выявлена относительно недавно, в 2014 году, на Ближнем Востоке. Первыми пострадавшими странами стали Катар, ОАЭ и Индонезия. Источником заразы оказались верблюды и летучие мыши. Полное правильное название заболевания — ближневосточный респираторный синдром (MERS).

Симптомы MERS напоминают грипп, однако по мере развития болезни птицы и свиньи — не единственные представители животного мира, способные болеть гриппом и распространять вирус. Вирусы гриппа также были обнаружены у собак, лошадей, тюленей и китов, а также у некоторых летучих мышей. Пока вирусы последних не приживаются в культуре человеческих клеток или в яйцах птиц. Что говорит об их безопасности для нас на данный момент, но потенциальной угрозе в б Вирусы птичьего гриппа чаще поражают различные органы и ткани человека, поэтому они убивают до 60% зараженных людей. Зато они практически не передаются от человека к человеку. Вирусы свиного гриппа — совсем другое дело. Они поражают только дыхательные пути и легко передаются при кашле, чихании и рукопожатии. При этом болезнь протекает намного легче, и смертность намного ниже.

Esli virus grippa cheloveka i virus ptich'ego grippa zarazhayut svin'yu-pandemiya

Более всего ученые опасаются, что рано или поздно эти вирусы, а также человеческие варианты вируса гриппа, пересекутся в одном организме. Их встреча может привести к появлению вируса, обладающего худшими качествами каждого из исходных организмов: способность легко передаваться между людьми и смертоносность. Такая инфекция, по оценкам экспертов, может стать причиной гибели трети населения планеты. Достаточно вспомнить, что пандемии 1957-1958 гг. и гонконгский грипп 1968-1969 гг. были связаны именно с птицами. А в распространении знаменитой «испанки» 1918 года сыграли роль и птицы, и свиньи.

Как развивается эпидемия свиного гриппа.

Обычно вирусы гриппа живут в балансе с эндемичными видами и с трудом переходят от одного вида к другому. Следовательно, вирусы птичьего гриппа поражают птиц, вирус гриппа свиней встречается у свиней, его влияние на человека весьма ограничено. Это обуславливается тем, что для перехода вируса на клетку-хозяина, последняя должна иметь на мембране соответствующие рецепторы.

Например, вирус птичьего гриппа вряд ли перейдет на человека, потому что он имеет очень мало клеток в дыхательной системе, которые экспрессируют на своей мембране рецепторы, способствующие адгезии таких вирусов.

Однако, может случиться так, что вирус гриппа человека и вирус птичьего гриппа одновременно заражает одну свинью, которая обладает как рецепторами птиц, так и человека. В результате, вирус приобретает способность связываться с рецепторами, специфическими для вируса гриппа человека. Тогда может произойти развитие эпидемии. Так вирус не только передается от свиньи к человеку, но и приобретает способность быстро перемещаться от человека к человеку. В наше время сверх мобильности населения эпидемия может легко превратиться в пандемию.

Чем же похожи человек и свинья.

В 2009 году также был зарегистрирован случай, когда сначала фермер из Канады заразился свиным гриппом, а потом он заразил около 220 свиней из своего стада. Никто не умер, но сам факт такой легкой передачи вируса между видами настораживает и даже пугает. Ученые указывают, что пока не было отмечено ни одного случая птичьего гриппа у свиней. Но, благодаря людям, все может измениться. Тем более, что организмы человека и свиньи биологически довольно сильно похожи.

Vakcinaciya svinej.

Вакцинация свиней и птиц, а также уничтожение заболевших животных — это мера предосторожности, снижающая риск распространения болезни на человека и появления новых штаммов вируса, угрожающих нашему виду. Если этого неделать, значит приближать возможность появления пандемии. А значит лиц, способствующих рапространению вируса надо привлевать к ответсвенности.

Страх перед птичьим или свиным гриппом иногда кажется необоснованным, учитывая, что численность жертв отдельных штаммов может исчисляться единицами или десятками. Казалось бы, такая «мелочь» по сравнению с потерями от других инфекций и неинфекционных патологий. Но каждая смерть человека от вируса животных — это показатель того, как тонка грань между безвредным и смертельно опасным в мире вирусов. Рано или поздно может появиться организм, который объединит в себе самые опасные для человечества характеристики вирусов гриппа — и тогда речь будет идти о выживании нашего вида на планете. По материалам https://medaboutme.ru

Оказывается было предсказание.

Ученые-вирусологи предвидели эпидемию коронавируса, знали, как она будет распространяться и какие страны попадут под ее удар первыми. Другой вопрос, началась ли эпидемия с естественного заражения или кто-то дал толчок, использовав оценки ученых в качестве лекала. EADaily изучило библиотеку научных трудов о коронавирусе, опубликованных на сайте Национального центра биотехнологической информации США (NCBI).

Virusy v poslednie desyatiletiya peredavalis' ot letuchih myshej.

Ученые из медицинской школы Duke-NUS в Сингапуре при этом отметили в своей работе «Вирусы в летучих мышах и потенциальная передача их животным и человеку», что вирусы, которые в последние десятилетия породили эпидемии, передавались от летучих мышей.

«Речь идет о коронавирусе SARS, вирусах Hendra и Nipah. Также летучие мыши могут быть причиной распространения вируса Эбола и коронавируса MERS. Они вообще могут быть хранилищем большого количества известных и неизвестных вирусов, многие из которых могут передаваться человеку. Знания биологии и иммунологии летучих мышей ограничены и у ученых нет ясного понимания основных факторов, влияющих на передачу вирусов от летучих мышей», — в январе 2019 года сингапурские ученые опубликовали последние данные о том, как летучие мыши могут передавать вирусы.

«Летучие мыши — второй по численности вид млекопитающих и потенциальные переносчики самых разнообразных вирусов. Они являются единственной группой млекопитающих, способных к длительному полету, что позволяет им распространять вирусы и увеличивать вероятность межвидовой передачи», — говорится в труде «Глобальная эпидемиология коронавирусов летучих мышей».

«До эпидемии атипичной пневмонии в начале 2000-х годов летучие мыши не были известны в качестве носителей коронавирусов. А за последние 15 лет у них обнаружили более 30 коронавирусов с секвенированными полными геномами, и намного больше, если в них нет геномных последовательностей», — китайские ученые указывали на то, что наибольшую опасность для людей представляют рынки диких животных и рестораны в Южном Китае, где продают их и тут же готовят пищу для себя и своих подопечны. В своих исследованиях уханьские ученые указывали на то, что источником коронавируса являются южные провинции Китая. В самом же Ухане, например, получали негативные результаты по серологическим исследованиям, говорится в работе «Серологические свидетельства инфекции коронавируса SARS летучих мышей у человека».

Uhan' s 12 millionnym naseleniem.

«Я с уверенностью могу сказать, что КНР в целом справилась с этой ситуацией, если они смогут выдержать этот темп и те меры, которые они применяют, то природный очаг вспышки в провинции Ухань будет закрыт в ближайшее время», — сказал на заседании президиума РАН академик РАН Геннадий Онищенко.

Он указал на то, что самое интенсивное распространение инфекции происходит сейчас в Южной Корее, на втором месте — Италия (121 человек на миллион населения), третье — Иран, пояснив, что заражение происходит уже не от летучих мышей, а только от человека к человеку. По одной из версий, инфекция попала к людям на рынке китайского мегаполиса Ухань в центральной части Китая. Провинция прилегает к южным областям. На рынке торговали в том числе редкими млекопитающими, которых употребляют в пищу. А санитарны условия оставляют желать лучшего. По материалам https://eadaily.com

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение