Грибные супы и другие блюда. Рецепты. Подземная жизнь грибов.

Обновлено:

Сначала о “хлебе насущном”, вернее супе грибном, который я с удовольствие готовлю. Мой вариант грибного супа. Вода=1,2л; Картофель=350 гр; Белые грибы или Шампиньоны=350 гр; Морковь=100 гр; лук=100 гр..Соль, перец и специи по желанию. Обязательно соломкой нарезаю картофель и бросаю его в кипяток. Спустя 10 минут добавляю промытые и нарезанные соломкой грибы. Всё это варится дополнительные 10 минут. Пока идёт процесс варения, мелко нарезаю лук, обжариваем его на масле до золотистого цвета и затем добавляем к нему натертую на средней терке морковь. Слегка поджареные лук и морковь добавляем в кипящий суп. Солим, перчим, добавляем другие специи по вкусу. Вот и всё.

Плюсы и минусы грибов.

Уникальность грибов кроется даже в их химическом составе. Как это ни удивительно, но грибы можно приравнять и к овощам и к фруктам. Белка в них больше, чем в мясе, а воды 90%. Из 20 существующих аминокислот в грибах их 18, плюс антиоксиданты, различные витамины, никотиновая кислота, бета-глюкан, огромный набор микроэлементов, необходимых для поддержания работы всех систем человека. Блюдо из грибов низкокалорийное, укрепляет сосудистые стенки, насыщает организм массой полезных и питательных компонентов, обладает противоопухолевой активностью. Предупреждает возникновение атеросклероза. Улучшает память и работу мозга. Обладает антиоксидантными свойствами. Препятствует развитию проблем с сердечно-сосудистой системой. Защищает организм от вирусных инфекций. Выводит токсины и вредные вещества. Благоприятно воздействует на нервную систему и состояние волос, кожи, ногтей. Всё бы замечательно, если бы не несколько но...

Krasivyj ne znachit s'edobnyj

Грибы активно впитывают в себя токсины, тяжелые металлы, радиоактивные частицы из окружающей среды. Поэтому использование для готовки грибов, собранных вдоль дорог или железнодорожных путей, гарантирует получение весьма серьёзного отравления.

Грибной суп очень тяжел для желудка (особенно детского) из-за содержания в них хитина: детям грибы вообще запрещены до 7 лет.

Грибы могут очень резко снижают выработку желудочного сока, тем самым замедляя переваривание пищи.

Испанский вариант грибного супа-пюре.

Грибной суп — это вкусное и ароматное блюдо, которое хочется есть всегда. Он может быть постным или мясным, сливочным и нежным — или густым, как пюре. В него можно добавлять сыр, сливки, макаронные изделия. Здесь нет предела вашей фантазии. Классическим бульоном, самым прозрачным и наваристым, считается бульон на основе белых грибов. Не менее вкусным получается суп из сушеных грибов. Для его приготовления необходим куриный бульон, в который примерно на час или полтора засыпаем сушеные грибы для отмачивания. Добавляем картофель и поджаренные на медленном огне овощи, а затем тоненькой струйкой вливаются теплые сливки и размешиваем. До нужной консистенции суп доводится благодаря блендеру. Текстура грибного супа-пюре должна быть однородной.

Gribnoj sup pyure.

Подземное царство грибов.

Когда речь заходит о грибах, мы обычно представляем себе нечто традиционное — белый гриб, шампиньон или даже мухомор . На самом деле это лишь крохотная часть представителей невообразимо гигантского грибного царства. Ученые подсчитали, что на Земле существуют сотни тысяч видов грибов! По некоторым оценкам их ещё больше . Они растут не только в лесу под деревом ,но и на самом дереве, под землей, в воде, в воздухе, и даже, о чём мы с вами и не подозреваем, в наших с вами телах! Грибы захватывают жизненное пространство, занимая территорию других. Поглощают, перерабатывают, разлагают, размножаются. К счастью для людей, да и вообще всех животных, грибы приносят огромную пользу.

Разумеется, грибы съедобны. И речь идет не только о привычных нам лесных обитателях. Дрожжи — это тоже грибы. Одноклеточные, лишенные грибницы, но — грибы. Они и родственные им виды активно участвуют в брожении, с помощью которого производятся самые разные продукты — от пива до йогуртов. Нужен пенициллин — первый в мире антибиотик? Обращайтесь за помощью к грибу пенициллиуму, из которого и выделяют чудесный препарат.

Но пища и лекарства — это не главное, чем грибы помогают планете. Грибы являются редуцентами, разрушая отмершие остатки живых организмов, превращая их в простые соединения. Без грибов и бактерий опавшие листья не исчезали бы с земли, трупы животных не разлагались бы, и вся жизнь, какой мы ее знаем, очень скоро бы остановилась.

grib-parazit kordiceps

Недавно группа ученых провела один интересный эксперимент. Четыре больших кучи земли пропитали соляркой и другими нефтяными отходами. Одна куча была контрольной, другая обработана энзимами, третья – бактериями, а в последнюю добавили грибной мицелий. Через 6 недель на «грибной» куче исчезли все следы нефтяных отходов, и она была усыпана вешенками, в то время как остальные 3 кучи оставались темными, мертвыми и зловонными. Дело в том, что мицелий способен абсорбировать даже нефть. Энзимы, которые он вырабатывает, разрывают углеводородные связи. Но это еще не все.

Впоследствии грибы образовали споры, на кучу подтянулись насекомые, а за ними птицы. Они принесли с собой семена, и куча превратилась в настоящий оазис. За восемь недель количество полициклических ароматических углеводородов уменьшилось с 10000 частей до 200. Вся масса отходов стала зеленой лужайкой жизни. И все это – благодаря грибам. Определенный интерес для человечества представляли не однозначно ядовитые вещества, а обладающие галлюциногенными свойствами. Еще 9 000 лет назад люди употребляли психоактивные грибы — доказательства этому можно встретить на наскальных рисунках во многих африканских странах. Берсерки викингов ценили сушеные мухоморы, придававшие им ярость в битве.

Шаманы северных народов, живущих на Камчатке и Чукотке, также употребляли мухоморы, дабы узреть иные миры. Эти грибы не только жарили, варили и сушили, но даже кормили ими северных оленей, мясо которых приобретало галлюциногенные свойства. Совершенно никак не связанные ни с викингами, ни с чукчами индейцы Южной Америки тоже боготворили мухомор.

Ved'ma

Среди грибов есть представители, заставляющие человека покрыться холодным потом и без упоминания ведьм. Скажем, гриб-паразит кордицепс с помощью спор проникает в организм муравьев и превращает их в муравьиных зомби. Зомби забираются повыше, нависают над муравейником, и гриб сбрасывает новые споры вниз. Этот образ настолько поражает воображение, что на его основе была создана популярная игра Last Of Us, где мутировавший гриб размножается уже с помощью людей.

Фантазия, но не столь далекая от истины. Кордицепс не один — его около 400 видов! Он жрет гусениц, мух, червей и одновременно считается мощнейшим афродизиаком и омолаживающим средством!

Грибной суп пюре по-американски.

Шампиньоны – 600 г мука – 2 ст.л. молоко – 4 ст. масло сливочное– 70 г лук- 1 шт. морковь – 1 шт. вода – 1 ст. бульон овощной – 1 ст. для заправки: желтки яичные – 2 шт. сливки – 1 ст. Как приготовить грибной суп-пюре по-американски:

krem sup gribnoj iz shampin'onov

Лук и морковь очищаем и промываем под проточной водой. Морковь разрезаем вдоль на 2 части. Свежие грибы (белые грибы или шампиньоны) очищаем и тщательно промываем. Далее пропускаем через мясорубку и выкладываем полученную грибную массу в кастрюльку. Добавляем целую луковицу, половинки моркови и 35 г сливочного масла. Накрываем кастрюлю крышкой и на слабом огне все вместе тушим примерно 35-40 минут. Затем вливаем 1 стакан воды и доводим до кипения. Провариваем около 5-6 минут. В другой кастрюльке растапливаем оставшееся сливочное масло и всыпаем муку. Слегка обжариваем. Далее добавляем горячее молоко и стакан овощного бульона или воды. Размешиваем, доводим до кипения и добавляем тушеные грибы (удалив предварительно морковь и лук). Варим все вместе 20 минут. По окончании варки приправляем по вкусу солью. Готовый суп заправляем сливочным маслом и смесью яичных желтков со сливк ами или молоком

Всем приятного аппетита. Не забывайте подписываться.

Холостяцкие щи.

Как-то однажды жена уехала в командировку на неделю. Не будешь же всю неделю на картошке. И тут мне пришла в глову гениальная идея. Сварю-ка я щи из рыбных консервов. Быстро дешево и сытно. Благо магазин рядом. Купил "бычки в томате". Самые недорогие консеры. А далее всё просто. Налил воды примерно полтора литра, положил пол чайной ложки соли.

Holostyackie shchi.

Пока вода доводится до кипения я уже почистил три картошины, порезал ломтиками и бросил кипящую воду. В холодильнике оказалось половина полулитровой банки квашеной капусты. Так как я её очень люблю , везде где можно, употребляю. Капусту бросил вслед за картошкой. Аромат от моего блюда стал распространяться по всей кухне. Взял одну морковку и на крупной тёрке потёр её, она последовала за капустой. Одной луковицы вполне достаточно, мелко-мелко порезал и поджарил на сливочном масле до золотистого состояния. Сначала лук,а в последнюю очередь забросил консервы. Когда всё это было готово, я с удовольствием сьел не одну а две порции. Вот такие щи "быстрого приготовлени".Это было давно, около 50 лет тому назад. и о новых "кулинарных успехах" расскажу в следующих статьях .

Нравится, делитесь своими впечатлениями и подписываётесь.

Продолжение следует.

Мой любимый суп

Считается, что настоящий гороховый суп должен быть сделан из свинины. Пусть кто-то так и считает, но только не я. Поэтому начнём с выбора основного ингредиента. Вкуснее всего гороховый суп получается с копченостями. Тогда супу придается такой неповторимый оттенок вкуса, при котором такое блюдо очень популярно даже у детишек. Я всегда добавляю мелко порезанный финский сервелат, но это только в своё блюдо.

Gorohovyj sup.

Преимущества зтого блюда: Во-первых, он очень вкусный даже постный, во-вторых, он сытный, в-третьих, он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу грамм так 700.

Всего по немножку

- Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл);

- Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм;или копчёные куриные крылышки

- Вода — 2 литра;

- Картофель — 2-3 картофелины среднего размера;

- Морковь — 1 штука среднего размера;

- Лук репчатый -1-2 головки;

- Масло растительное для жарки;

- Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей;

- Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).листья сухого фиолетового базилика, чабер (можно заменить тимьяном, майораном) Класть все специи вместе не обязательно. Я люблю острые блюда. А вы смотрите и выбирайте сами.

Gorohovyj sup-pyure.

Приступаем к изготовлению.

Раз

.Тщательно промыть а затем замочить горох на 12 часов

Два

Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа.

Три

Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1,5-2 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми.

Четыре

Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.

Пять

Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

Шесть

Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

Семь

Тестируем то, что приготовили.

Ну и как? Нет слов? Я тоже так думаю.

Пишите и подписывайтесь.

Любимый салат.

Свежие огурцы сначала разрезаю вдоль на четыре части и только потом нарезаю очень тонко поперёк. Затем помидор режу пополам ( соотношение помидор и огурцов 1:1) и остро заточенным ножом режу на тонкие дольки. Если нож туповат, то получится сок вместо ломтиков.

Летом добавляю лук мелко нарезанный (если брать один огурец и один помидор, то я беру зелень от одной луковицы) укропа и петрушки кладу понемногу, а зимой четвертинку луковицы вместо зелёного. Всё это посыпаю солью, перцем. Поливаю деревенским душистым подсолнечным маслом и изредка майонезом. Салат очень уместен с мясными или рыбными блюдами.

Prigotovlenie salata.

А на второе?

Впитать ароматы всех специй и остаться сочным поможет вариант приготовления лосося в фольге. Фольга сохраняет в рыбе всё самое ценное и она становится значительно вкусней чем в других случаях.

Рецептов лосося в фольге немало, но напишу про свой!

филе лосося – 0,2-0,3 кг;(имеется ввиду один ломтик) Рассчитываем один ломтик на одного человека.

соль –по вкусу

зелень на выбор: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза;

лимон -одна штука

Очищенное и промытое филе нарезать ломтиками, шириной 2-5 см. От шкурки очищать необязательно.

Losos' v fol'ge.

Окунаем каждый ломтик в лимонном соке и выкладываем на фольгу

Лучше всего иметь специальную кисть при себе, чтобы её смазывать мякоть маслом.

Сверху кладу мелко порезанную зелень.

Закрываем всё фольгой так. чтобы не оставалось ни малейшего просвета.

Всё это я укладываю на специальную сковороду.

Духовка должна быть разогрета до 200-260 градусов на 15-18 минут.

И открыв духовку вынимаю рыбу, открываю фольгу и дольку лимона на каждый ломтик.

Снова в духовку минут на семь.

Вынимаю и подаю на стол.

Приятного все аппетита!

Понравилась статья? Поделись!

8 комментариев

  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Люблю Грибы. Полезная статья.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Базов Сергей Базов

      Здравствуйте Юрий. Я тоже. Спасибо.

      Ответить
  • Аватар комментатора Дамир Дамир
    Узнал много нового
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Базов Сергей Базов

      Здравствуйте, Дамир. Мне приятно, что вам приятно.

      Ответить
      1. Аватар комментатора Дамир Дамир
        Сергей Базов, )))
        Ответить
        1. Аватар комментатора Сергей Базов Сергей Базов

          Здравствуйте, Дамир.Что- то хотели написать?

          Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Интересная статья.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Базов Сергей Базов

      Здравствуйте, Юрий. Согласен с вами.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение