Рубрики
Peace in me

мои пернатые друзья.

Реклама

Журавлиные. Его образование относят к окончанию эпохи динозавров, 40—60 млн лет назад. Ближайшими родственниками журавлей, считаются пастушковые журавли и трубачи, а исторической родиной американский континент, откуда журавли попали сначала в Азию, а оттуда в Африку и Австралию.Это крупные, длинноногие и длинношеие птицы, их высота составляет 90—155 см, размах крыльев 150—240 см, а вес 2—11 кг. Самый маленький журавль — красавка, самый крупный — австралийский. Высота у австралийского журавля, обитающего в Индии, достигает 175 см, что делает его самой высокой летающей птицей в мире. Самым тяжёлым журавлём считается японский, его вес осенью может достигать 11 кг.Журавли никогда не садятся на деревья. Голова маленькая, с острым прямым клювом. На голове у большинства имеются участки неоперенной и ярко окрашенной кожи. Маховые перья крылья слегка удлинены, так что хвост кажется длинным и пышным, когда птица стоит на земле. Оперение чаще всего серое или белое. Если сравнивать журавлей с другими болотными птицами, то,, например, по сравнению с цаплями их ноги, как правило, длиннее, шея вытянутая; а по сравнению с аистами тело более изящно а ноги длиннее и клюв пропорционально меньше.

Наличие заднего хватательного пальца на ногах у венценосных журавлей позволяет им удерживаться на ветках деревьев. У африканской красавки пальцы короткие, как у дрофы, что позволяет им быстро бегать по травянистой местности. Другие виды журавлей более адаптированы к водной среде: у них шеи, клювы и ноги заметно длиннее, а пальцы на ногах шире. Наиболее приспособлен к жизни в воде стерх — у него самый длинный клюв, а строение ног позволяет ему спокойно передвигаться по илистой почве. У австралийского журавля, обитающего на солёных мангровых болотах, возле глаз имеются специализированные соляные железы.
Различия у самцов и самок у всех видов практически не выражен, за исключением того, что самцы, как правило, несколько крупнее самок.

Кликуны.

Кажется, что почти каждый день можно услышать о вымирании нового вида. Это печально. Кажется, что это никого даже не волнует—последние остатки вида просто подмигивают и умирают, и еще одна страница истории испаряется. Однако эта история с журавлем-кликуном пошла по другому пути. Исторически ученые считают , что в мире могло быть до 20 000 журавлей но к 1941 году во всем мире осталось только 15 журавлей-кликунов. Как это произошло и почему? Чтобы понять, нам нужно немного разобраться в их биологии.

Крикливые журавли-большие птицы.. При росте в пять футов они могут стоять на одном уровне со многими людьми. И если это для вас недостаточно впечатляюще, то имейте ввиду -у них размах крыльев семь футов! И как правило, живут долго—до 24 лет в дикой природе. Это хорошо для их товарищей, потому что, как и люди, крикливые журавли образуют длительные парные связи на всю жизнь. Но если один журавль умирает или погибает, другой снова “заводит семью”.Каждая пара журавлей-кликунов начинает сезон размножения весной, откладывая два яйца в болотистой местности. Традиционно эти журавли мигрируют; так как они размножаются в Северной Америки и возвращаются на юг зимой. Тем не менее, осталась лишь небольшая горстка диких популяций журавлей, одна из которых полностью не мигрирует и остается на побережье Флориды круглый год. После того, как их птенцы немного окрепнут, родители учат их тому, чему они когда то научились сами. Они показывают, что можно съесть, например ягоды, раков и крабов, лягушек. К тому времени, когда детеныши журавлей становятся достаточно большими, чтобы летать, родители берут их с собой на юг и зимуют в болотистых местах вдоль побережья Мексиканского залива. Как только наступает весна, они снова отправляются на север. И цикл повторяется.

Как и в случае с большинством исчезающих видов, существует множество причин, по которым численность этого вида так низка. Когда Соединенные Штаты начали колонизировать белые поселенцы, количество журавлей резко уменьшилось. Болотистые земли, которые они использовали для размножения, миграции и зимовки, были запружены плотинами и высушены, чтобы создать фермы, и для крикливых журавлей стало труднее найти место обитания, которое им нравилось. В то же время люди начали охотиться на журавлей, и это оказало большое влияние на снижение популяции этого вида. В то время как большинство других птиц прекрасно справлялись с этими изменениями, для крикливых журавлей времени было слишком мало. Эти проблемы были просто слишком велики и их численность начала резко падать.К тому времени, когда люди поняли, что происходит с популяцией журавлей, во всем мире осталась только одна популяция крикунов.

На протяжении многих лет ученые много раз пытались вновь ввести в дикую природу крикливых журавлей. Ни одна из них не была очень успешной, пока ученые из нескольких некоммерческих организаций, государственных и федеральных агентств не объединились и не сформировали Восточное партнёрство “Коклюшный журавль”(WCEP). Их цель: вернуть журавлей.Это была большая задача: они держали в своих руках судьбу целого вида. За эти годы они превратили реинтродукцию это тип журавля в науку-в буквальном смысле.У некоторых членов WCEP есть пленные пары журавлей в зоопарках и центрах изучения дикой природы. Каждую весну пары журавлей производят по два яйца, как это было бы в дикой природе. Однако вместо того, чтобы позволить родителям вырастить их, ученые удаляют их яйца, чтобы они отложили еще один набор через пару недель. Таким образом, журавли откладывают гораздо больше яиц, чем дикие. Яйца отдаются набору суррогатных родителей-песчаных журавлей (Grus canadensis), которые высиживают их точно так же, как своих собственных птенцов.

Незадолго до того, как яйца вылупляются, их снова забирают и помещают в механический инкубатор. Только что вылупившиеся цыплята будут отпечатываться на всем, что их окружает, когда они вылупляются, и вы не хотите, чтобы они росли, думая, что они песчаные журавли!После вылупления детенышей журавлей воспитывает еще один набор суррогатных родителей-людей, которые на самом деле одеты в костюмы гигантских журавлей! Люди должны быть абсолютно спокойны, когда находятся рядом с журавлями, и они мягко учат их, как быть журавлем, точно так же, как это сделал бы нормальный родитель журавля. Система работает хорошо, пока не приходит время для миграции; к счастью, ученые нашли способ обойти и это.Каждую осень окрепшие птенцы грузятся на сверхлегкий самолет и взлетают. Сверхлегкий-это единственный самолет, который летит достаточно медленно для журавлей и позволяет им видеть своих “родителей” тоже. «Родители “медленно ведут их на юг, к зимовкам, где они периодически следят за ними, чтобы убедиться, что их” дети» все еще в порядке. Весной журавли могут вернуться на свои гнездовья и начать жизнь как обычный крикун. Благодаря этим чрезвычайным усилиям популяция коклюша медленно растет. В отличие от Тасманийского тигра, люди смогли спасти их до того, как они вымерли. Это была настоящая история успеха: теперь человеческие дети все еще смогут увидеть настоящих, живых журавлей-кликунов, а не просто зернистые старые черно-белые фотографии.

Крупная птица ростом около 161 см, размахом крыльев 180 см и весом 6 кг. Внешне напоминает журавля индийского, но в отличие от него слегка темнее и меньше. Лицо, щёки и горловой мешочек кораллово-красные либо ярко-оранжевые. На макушке перья отсутствуют, кожа в этом месте выглядит зеленовато-серой шапочкой. Глаза оранжевые или жёлто-оранжевые. Клюв довольно длинный, серый. Оперение туловища голубовато-серое за исключением маховых перьев крыльев: перья первого порядка почти чёрные, а второго порядка серые. Маховые перья второго порядка сильно удлинены и закрывают хвост, образуя нечто наподобие шлейфа. Ноги длинные, чёрные.Самцы выглядят слегка крупнее. У молодых птиц голова полностью покрыта рыжими либо серыми перьями. Глаза у них карие, и только через 2-3 года приобретают оранжевый цвет.

Австралийский журавль

В настоящее время обитает на севере и востоке Австралии, а также на небольшой территории в Новой Гвинее. Ранее ареал журавля охватывал гораздо большую площадь, распространяясь почти по всему континенту за исключением пустынных и горных районов южной и центральной части материка. Однако его распространение на севере и западе в последние годы заметно увеличилось, что связывают с его переориентацией на питание зерном.

Ведёт оседлый образ жизни, хотя может кочевать в пределах ареала в зависимости от сезона и погодных условий. В засушливый сезон птицы концентрируются вдоль побережных пресноводных болот, где они питаются клубнями китайского водяного ореха (Eleocharis dulcis). Во влажный сезон рассеиваются к местам гнездовий, которые устраивают в районах пресных либо солоноватых болот, влажных лугов или других заболоченных территорий.В конце XIX века останки австралийского журавля были случайно обнаружены в районе Якутска — каким образом он туда попал, до сих пор является загадкой для орнитологов. В настоящее время эти останки хранятся в Зоологическом музее московского университета.На севере Австралии период размножения связан в основном с дождливым сезоном и начинается в ноябре-декабре, когда уровень воды в озёрах и заболоченных территориях повышается. В южных районах материка размножение не связано с какими-либо климатическими условиями. Перед размножением журавли рассеиваются, выбирая себе подходящее место для будущего гнезда. Как и у других видов журавлей, самец и самка австралийского журавля помечают свою территорию характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Кроме того, действо сопровождается характерными танцами самца и самки, которые включают в себя подпрыгивание, хлопанье крыльями, подбрасывание веточек и наклоны. Хотя танцы больше всего ассоциируются с ухаживанием, считается что они являются обычным проявлением поведения журавлей и могут играть роль успокаивающего фактора при агрессии, снятия напряжения или усиления супружеской связи.

Гнездо большое, до 1.5 м в диаметре; строится в заболоченной местности с густой растительностью из стеблей осоки и тростника и другой травы, скреплённых илом, и представляет собой большую кучу с небольшим углублением наверху. Кладка (на севере в январе-марте) обычно состоит из двух нежно-кремовых яиц с бледными светло-коричневыми пятнами 9.1 х 6.3 см и весом около 198 гр. Инкубационный период длится 28-31 день, оба родителя участвуют в насиживании, хотя большую часть времени в гнезде проводит самка. Основную функцию по охране территории выполняет самец. Вылупившиеся птенцы становятся на крыло примерно через 100 дней.Австралийские журавли всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей. Основной рацион в засушливый сезон составляет китайский водяной орех (Eleocharis dulcis). Кроме того, они питаются корневищами других водных растений, зерном, насекомыми, моллюсками,ракообразными и лягушками.

Японский журавль

Японский журавль с самых древних времен известен детям и взрослым. О нём сложено немало легенд и сказок. Образ этой птицы всегда привлекал внимание и интерес людей благодаря грации, красоте и укладу жизни. Немалое внимание привлекает и необычное курлыканье японских журавлей, которое меняется в зависимости от ситуации. Птицы могут петь в унисон, что характерно для семейных пар и указывает на правильный выбор партнера, а также громко и тревожно кричать в случае опасности.Японский журавль (Grus japonensis) имеет еще два названия — маньчжурский, уссурийский журавль. Это птица из семейства «Журавли», которая обитает в Японии и на Дальнем Востоке. Японский журавль — это довольно крупная, сильная птица, которая в высоту может быть до 1,5 м, в размахе крыльев — до 2,5 м и весить до 10 кг.

Оперение у журавлей имеет преимущественно белый цвет. Перья на шее окрашены в черный цвет. На крыльях имеется некоторое количество перьев черного цвета, контрастирующих с белым оперением. Ноги у японского журавля стройные, довольно высокие, хорошо приспособленные для передвижения по болотам и илистому грунту.Самцы журавлей чуть крупнее самок и на этом все отличия между ними заканчиваются. Птенцы японских журавлей покрыты густым и коротким пухом темного цвета. На крыльях пух существенно светлее. Линька у молодняка начинается в августе и длится почти год.Полинявший подросший молодняк этих птиц отличается от взрослых особей. Например, вся голова у птенцов покрыта перьями, а все остальное оперение имеет рыжевато-бурый окрас. Чем светлее оперение у японского журавля, тем он взрослее.

Японские журавли весьма неприхотливы в еде, они могут питаться как растительной пищей, так и животной, то есть всем тем, что удается добыть.В брачный период журавли разделяют местность обитания на небольшие участки, которые принадлежат отдельной семейной паре. Каждая пара при этом очень рьяно защищает свои угодья и не пускает другие пары на свою территорию. С наступлением осени, когда приходит пора улетать на юг, у журавлей материковой популяции принято сбиваться в стаи.Танцы исполняются после кормежки, перед сном, при ухаживании, на зимовках. Основными элементами журавлиных танцев являются поклоны, прыжки, повороты тела и головы, подбрасывание вверх клювом веток и травы.

Орнитологи считают, что эти движения отражают хорошее настроение птиц, помогают сформировать новые семейные пары, а также улучшить взаимоотношения между представителями разных поколений. Материковая популяция с наступлением зимы кочует в южном направлении. В теплые края журавли летят выстраиваясь в клин на высоте около 1,5 км над землей, придерживаясь теплых восходящих потоков. Во время этого перелета может быть несколько остановок для отдыха и кормежки.Половой зрелости маньчжурские журавли достигают к 3-4 году. Птицы образуют моногамные семейные пары, которые не распадаются всю жизнь. На места постоянных гнездовий журавли возвращаются довольно рано: когда только-только начинаются первые оттепели.Сезон размножения у японских журавлей обычно начинается с ритуальной песни, которую заводит самец. Он мелодично поёт (курлычет), запрокидывая голову. Спустя некоторое время к самцу присоединяется самка. Она старается повторять звуки, издаваемые партнером. Потом начинается обоюдный брачный танец, состоящий из множественных пируэтов, скачков, хлопанья крыльями, поклонов.

Вить свое гнездо пара журавлей начинает в марте – апреле, причем место для него выбирает исключительно самка. Место гнездования обычно представляет собой густые заросли водных растений с хорошим обзором окрестностей, наличием поблизости источника воды и полным отсутствием человеческого присутствия. Площадь угодий, занимаемых одной парой может быть разной — 10 кв. км., а расстояние между гнездами колеблется в пределах 2-4 км. Гнездо журавли строят из травы, камыша и других водных растений. По форме оно овальное, плоское, длиной до 1.2 м, шириной до 1 м, глубиной до 0,5 м.В кладке журавлей обычно насчитывается 2 яйца, а у молодых пар — лишь одно. Насиживают яйца оба родителя, и примерно через месяц из них вылупляются птенцы. Всего через пару дней после рождения птенцы уже могут ходить вместе с родителями, которые занимаются поиском корма. Холодными ночами родители согревают своих детенышей под крыльями. Забота — кормежка, согревание, продолжаются примерно 3-4 месяца, а затем птенцы становятся полностью самостоятельными.Японский журавль считается очень малочисленным, вымирающим видом. Причина тому — резкое сокращение площади неосвоенных земель, стремительное расширение с/х угодий, строительство дамб на больших и малых реках. Из-за этого птицам просто негде кормиться и гнездиться. Еще одна причина, едва не приведшая к полному вымиранию этих прекрасных птиц — многовековая охота японцев на журавлей из-за их перьев. К счастью, японцы являются сознательной нацией, поэтому это безумие истребления уже давно прекращено и численность журавлей в Японии хоть и медленно, но начала расти.

На сегодняшний день численность популяции японских журавлей составляет примерно 2.2 тыс. особей и они занесены в Международную Красную книгу. Благодаря этому в конце XX века, в связи с ростом численности вида на острове Хоккайдо (Япония) журавли начал постепенно перебираться жить на соседние острова — Кунашир, Сахалин, Хабомаи (Россия).Однако не все так плохо. Выяснилось, что японские журавли неплохо размножаются в условиях неволи, поэтому в настоящее ведется активная работы по восстановлению численности, посредством искусственного создания популяции

.Интересный факт: Птенцы, которые были выращены в неволе и выпущены на постоянное место обитания, намного более спокойно относятся к присутствию человека. По этой причине они могут обитать и гнездоваться там, где дикие птицы не живут.

Японский журавль в азиатских странах считается священной птицей и основным символом любви и семейного счастья. Ведь пары этих птиц очень трепетно относятся друг к другу, а также всю жизнь хранят верность своим партнерам. Среди японцев ходит поверье: если сделать своими руками тысячу бумажных журавлей, то исполнится самое заветное желание.