Преступление века

Реклама

 Во второй половине дня 13 июня 1886 года Людвиг решил пойти на прогулку со своим личным
психиатром, доктор Бернхардом фон Гудденом. Двое слуг последовали за ними. Это был хороший день для обоих, и доктор был доволен душевным состоянием своего пациента. Около 6 часов вечера они вместе поужинали, а затем Людвиг пригласил Гуддена еще на одну прогулку. Он хотел посетить парк ШОС-Берг возле озера Штарнберг. Они (или некоторые авторы говорят просто Людвиг) решили, что не хотят брать с собой помощников. В последний раз их видели живыми около 6:30 вечера, когда они начали свою прогулку. Погода была хорошая, и Людвиг находился в хорошем состоянии. Никто не думал, что грядет трагедия.

Но Людвиг и Доктор были найдены мертвыми много часов спустя. Согласно официальному сообщению, Людвиг покончил с собой, утопившись. Однако вскрытие показало, что в его легких не было воды. Он был известен как очень хороший пловец, поэтому кажется маловероятным, что он мог утонуть в таких обстоятельствах. На теле Гуддена были видны следы удушения, но больше ничего не говорилось о том, как и почему это произошло.

+Людвиг Баварский.

Согласно статье, опубликованной Munich HighLights, есть много свидетельств того, что Людвиг был убит, включая отчет г-на Утермеле: «в возрасте 10 лет он и его мать были приглашены на дневной кофе и пирожные графиней Жозефиной фон Врба-Кауниц, которая заботилась о некоторых активах семьи Виттельсбах. Г-н Утермоле вспоминал, как графиня собирала своих гостей, говоря им приглушенным голосом: «Теперь вы узнаете правду о смерти Людвига так, что его семья ничего не узнает. Я покажу вам все пальто, которое было на нем в день его смерти.- Графиня открыла сундук и достала оттуда серый блестящий сюртук. Г-н Утермоле настаивает в своем заявлении, что он видел «два пулевых отверстия в его спине», и его мать, которая с тех пор умерла, оставила ему письменный отчет о том, что они видели.’

В настоящее время исследователи обнаружили много неожиданных деталей, которые подтверждаются словами свидетеля, который был жив, когда жил и умер Людвиг. Многие показания свидетеля и членов его семьи подтверждают версию о том, что Людвиг и Доктор были убиты. Все говорили, что слышали о двух пулевых отверстиях в спине Людвига. Они также утверждают, что доктор мог быть застрелен насмерть.

Кронпринц Максимиллиан.

Старший сын кронпринца Максимиллиана и кронпринцессы Марии Фредерики, Людвиг II родился в Мюнхене 25 августа 1845 года в 00:30.После отречения деда Людвига I в 1848 году баварский трон занял отец Людвига Максимиллиан, а Людвиг получил титул кронпринца.Король Максимиллиан умер 10 марта 1864 года, в тот же день королём Баварии был объявлен 18-летний Людвиг. 11 марта в 10 часов утра в зале заседаний государственного совета Людвиг принёс клятву на конституции Баварии. Новый рослый (1,93 м) король впервые предстал общественности на траурной церемонии похорон своего отца 14 марта.

Поэт Поль Верлен называл Людвига II «единственным истинным королем этого столетия». Застенчивый мечтатель, не имевший ни одной из типичных черт популярного короля, продолжает жить, все еще боготворенный, как «Кини». Его дворцы, которые были закрыты для посторонних, с момента его смерти по настоящее время посетили более 130 миллионов человек.
Сам Людвиг оглядываясь назад в 1873 году, описывал это так:
«я стал королем слишком рано. Я еще мало чему научился. Я сделал такое хорошее начало … с изучения законов штата. Внезапно меня оторвали от книг и усадили на трон. Ну а я все еще пытаюсь учиться.

Кронпринц Людвиг уже был очарован музыкальными драмами и сочинениями Рихарда Вагнера. Он хотел привезти композитора в Мюнхен, как только тот станет королем, и осуществить свою мечту об оперном фестивале. В 1864 году он вызвал к себе Вагнера и таким образом спас его от
серьезного финансового кризиса.В последующие годы Мюнхен стал музыкальной столицей Европы с премьерами «Tristan und Isolde «(1865),» Die Meistersinger von Nürnberg «(1868),» Das Rheingold «(1869) и» Die Walküre » (1870). Людвиг II таким образом продолжил традицию покровительства дома Виттельсбахов в большом стиле.

Он был одержим идеей святого царства по благодати Божией.В реальности ему надлежало быть конституционным монархом, главой государства с правами и обязанностями и небольшой свободой действий. По этой причине он создал вокруг себя фантастический мир, в котором – далеко от реальности – он мог чувствовать себя настоящим королем. С 1875 года жил по ночам и спал днем.

Мифическое существо.

Людвиг II все больше отождествлял себя с Парсифалем, легендарной средневековой фигурой, которая стала королем Грааля благодаря своей чистоте и вере и тем самым искупила его греховного дядю. Внутренняя борьба за свободу от греха и чистоту печально очевидна в дневниках чрезвычайно благочестивого царя. Именно этой легенде посвящена последняя работа Рихарда Вагнера «Парсифаль», которую он начал в 1877 году. Вагнер и его окружение в частном порядке обращались к королю как к «Парсифалю», и его проблемы были включены в драму Грааля. Нойшванштайн, первоначально памятник миннезингерам Средневековья, был переосмыслен как Замок Святого Грааля, а тронный зал был перепроектирован как зал Святого Грааля – посвященный тайне спасения для мира.

Идеальное монархическое поэтическое одиночество», которое король избрал для себя, в конечном счете было несовместимо с его обязанностями главы государства. Новые условия, которые он постоянно придумывал для себя, также были недоступны личным средствам короля. Людвиг потерпел неудачу из-за своего желания закрепить свои иллюзии и мечты в реальности.

Людвиг хотел обручиться с Софией Баварской, младшей сестрой его близкой подруги Елизаветы Австрийской. Невеста хоть и приходилась ему двоюродной тётей, но была младше Людвига на два года. Они оба разделяли глубокий интерес к работам Вагнера и вели переписку под псевдонимами персонажей оперы Вагнера «Лоэнгрин»: она была Эльзой, а он, что примечательно, не чувствует себя влюблённым Лоэнгрином и выбирает себе псевдоним Генриха. Помолвка была объявлена на 22 января 1867 года.

София.

Подготовка к бракосочетанию велась особенно тщательно. Папа Пий IX дал соответствующее разрешение, требуемое Кодексом канонического права, поскольку жених и невеста были близкими родственниками. Но Людвиг неоднократно переносил дату свадьбы и всё больше дистанцировался от происходящего, хотя уже выпускались открытки с королевой Софией и была готова свадебная карета стоимостью в миллион гульденов. В конце концов 7 октября 1867 года Людвиг разорвал помолвку. Это решение ошеломило не только родителей Софии, но и родню Людвига и высшую знать.

Народная молва приписывала связь Людвига с его любимым композитором, но это, по-видимому, только досужие вымыслы или происки недоброжелателей. Ведь всем известна крайняя антипатия Вагнера к евреям и гомосексуалистам.

                                                                                                         Пока эксцентричность короля была безобидна и даже играла на руку каб.министров, ее никто не замечал. Однако нынешнее поведение короля, по мнению придворных, становилось подлинным бедствием для страны, и короля необходимо было отстранить от правления. Одного решения кабинета министров было для этого недостаточно, согласно баварской конституции, необходимо также официальное заключение о том, что король в силу каких-то обстоятельств, имеющих место уже длительный срок (более года), не может управлять страной. И такое заключение было получено. В результате успешного заговора, во главе которого стоял премьер-министр Лутц, король был объявлен недееспособны.

Замок Ноесванштайн.

Профессор Бернхард фон Гудден, крупнейший немецкий психиатр того времени, и консилиум из трех врачей пришли к выводу, письменно зафиксированному 8 июня 1886 года, что «Его Величество болен паранойей в тяжелой форме». Болезнь сильно запущена и едва ли излечима. Прогноз не будущее — неутешителен: по словам врачей, положение будет только усугубляться. Слабым местом медицинского заключения было то, что основывалось оно только на свидетельских показаниях. Врачи не обследовали самого короля, да тот вряд ли допустил бы подобный осмотр.

По мнению почитателей баварского короля, в те дни Людвига из ссылки хотела вызволить его давняя подруга австро-венгерская императрица Елизавета. С этой целью она направила к замку Берг группу надежных людей. Об этом стало известно регенту Луитпольду, дяде короля, который распорядился ликвидировать племянника. Но эта история не подтверждена документально. Интересно, что жизнь знаменитой принцессы Сисси также оборвалась у озера. 10 сентября 1898 года на набережной Женевы ее заколол заточенным напильником итальянский монархист Луиджи Лучени.

Еще более невероятным кажется другое объяснение убийства Людвига. Оказывается, он не только вел расточительный образ жизни и совершенно опустошил государственную казну, но и вдобавок, не был сыном короля Максимилиана II.

Утверждается, что в 1835 году Максимилиан отправился покутить в Будапешт, где заразился триппером. Эта болезнь в то время считалась неизлечимой, а значит, он лишился возможности иметь наследника. Тогда Максимилиан заставил придворного камердинера, итальянца по происхождению, Йозефа Тамбози, время от времени исполнять вместо себя свои супружеские обязанности. Ну а чтобы королева Мария ничего не заподозрила и не обнаружила подмены, в эти вечера он напаивал ее вином. Но в этом случае тогда следует признать, что и брат Людвига — Отто — тоже происходил не из рода Виттельсбахов. Самая оптимистическая версия утверждает, что король вовсе не погиб, а благополучно переплыл озеро и уехал на Балканы, где и жил в дальнейшем. Вместо тела Людвига была похоронена восковая кукла.

Эта теория абсолютно фантастична, но почему бы легенде о трагической жизни сказочного короля не иметь счастливый конец? Людвиг II пользовался и до сих пор пользуется необычайной популярностью среди баварцев. И сегодня в день его рождения устраиваются празднества, существуют общества памяти короля Людвига II, более 60 клубов его почитателей, при этом более половины этих клубов и обществ возникли уже после Второй мировой войны. Многие баварцы убеждены, что более великолепного короля не было нигде и никогда.

Иногда это почитание доводит людей даже до безумства. В 2003 году на месте гибели баварского короля, обходчик озера обнаружил тело мужчины, которое плавало недалеко от берега. Вытащив тело на берег, он попытался вернуть человека к жизни. И это ему удалось, на какое-то время мужчина очнулся. Затем обходчик по мобильному телефону вызвал скорую помощь. Вновь потерявшего сознание мужчину доставили в клинику, где он и скончался. Следствие установило, что это был 47-летний житель города Гота. На берегу был обнаружен его рюкзак, набитый копиями различных документов и фотографий, связанных с деятельностью Людвига II.

Здесь погиб Людвиг.

Также установлено, что он пытался повеситься на дереве в том месте, где утонул «сказочный король». Но веревка оборвалась. Тогда, как считает следствие, несчастный принял большую порцию снотворного и бросился в озеро. В прощальном письме, которое лежало в сумке, он просил никого в своей смерти не винить и сообщал, что счеты с жизнью решил покончить именно на том месте, где оборвалась жизнь горячо почитаемого им Людвига II. Именно с этой целью он и приехал в Баварию из соседней Тюрингии. Сейчас на месте гибели Людвига II в Штарнбергзее установлен деревянный крест.

Каждый год в день смерти короля его почитатели украшают крест венком. У портрета короля в часовне, построенной в память о нем в дворцовом парке Берга, круглый год стоят живые цветы. Стоят цветы и горят свечи и у саркофага короля в церкви Святого Михаила в Мюнхене. В 1982 году в Линдерхофе был установлен памятник Людвигу II.