Когда и кем создана библия

Да если подсчитать количество копий, проданных по всему миру, в течение приблизительно двух десятков веков, то получится около двух миллиардов. И эта цифра увеличивается на 100 миллионов каждый год.

Реклама

 Что такое библия ( с греческого переводится как книга)и зачем она была нужна? Интересно, кто-нибудь прочитал библию от начала и до конца, да так, чтобы мог пересказать своими словами. Готов биться об заклад, что никто. Ну, да не в этом дело. Просто хотелось бы понять, когда была написана библия и что подвигло людей на её написание.

В 2007 году журнал Time утверждал, что Библия «сделала больше для формирования литературы, истории, развлечений и культуры, чем любая из когда-либо написанных книг».

Попробуем разобраться, на чём основано такое утверждение. Пишут,что библия лежит на прикроватных тумбочках во многих европейских гостиницах. Мне довелось быть в Венгрии, Чехословакии, Италии, Испании, но я не видел ничего похожего.  Да если подсчитать количество копий, проданных по всему миру, в течение приблизительно двух десятков веков, то получится около двух миллиардов. И эта цифра увеличивается на 100 миллионов каждый год.

Только изучение найденных письменных источников может пролить свет на историю библии. Но надо сначала сказать о том, что библия состоит из двух половин. Это Ветхий Завет, рассказывающий про историю еврейского общества в течение тысячелетия до рождения Иисуса и Новый завет. Подробно об этом написано во второй книге, под названием Исход, где описывается побег из Древнего Египта в землю обетованную, так они называют страну, которую впоследствии назовут Израилем. 

Ветхий Завет — это не столько история нации, скорее хроника взаимоотношений нации со своим Богом. Разграбление Иерусалима в 586 г. до н.э. убедило еврейское общество в том, что они что-то сделали не так, не выполняли “свои обязательства” перед богом.

 Но пройдёт очень много времени, прежде чем книга станет очень нужной и для неевреев. И причиной этому станет личность Иисуса Христа. И Новый Завет- это рассказ о жизни и учениях Иисуса, который превратил Библию на иврите в “мировую икону”, формирующую цивилизацию.

                               Но кто же автор!?

Книги Бытия, Исход, Левит, Числа и Второзаконие (первые пять книг Библии и вся Тора) были написаны Моисеем примерно в 1300 году до нашей эры. Однако, отсутствие доказательств того, что Моисей когда-либо существовал, никого не смущает. 

Следующие ответы на вопрос о том, кто написал Библию, взяты из книг Иисуса Навина, Судей, Самуила и Царей, которые, написанные во время вавилонского плена в середине шестого века до нашей эры. Традиционно считается, что они были написаны Сами Джошуа и Самуилом.

Тем не менее, существует значительный разрыв между «открытием» Второзакония при Иосии примерно в 640 г. до н.э. и серединой вавилонского плена где-то около 550 г. до н.э. Однако возможно, что некоторые из самых молодых священников, живших во времена Иосии, были еще живы.

Чтобы ответить, кто написал Библию, надо обратиться к текстам библейских пророков, путешествующих по еврейским общинам,чтобы наставлять на путь истинный  мирянина, или читать проповеди о недостатках каждого.

Исайя : Исайя был одним из величайших пророков Израиля, и приписываемая ему книга Библии, по общему мнению, была написана в основном в трех частях: ранней, средней и поздней.

Иеремия : Иеремия жил примерно через столетие после Исаии, непосредственно перед вавилонским пленом. Авторство его книги остается относительно неясным.

Иезекииль : Иезекииль бен-Бузи был членом священства, жившим в самом Вавилоне во время плена.

Невозможно, чтобы он написал всю книгу Иезекииля сам, учитывая стилистические различия от одной части к другой, скорее он, написал некоторые. Остальное, возможно, написали его ученики / помощники / младшие помощники. Возможно, это были писатели, пережившие Иезекииля, которые составили тексты  после плена.

Чтобы ответить на вопрос, кто написал Библию, нужно перейти к текстам касающимся Иисуса и не только.

Во втором веке до нашей эры, когда у власти еще оставались греки, а Иерусалимом управляли полностью эллинизированные цари, считавшие своей миссией добиться   полной ассимиляцией евреев.

С этой целью царь Антиох Епифан построил греческую гимназию через дорогу от Второго Храма и сделал законным требованием для людей Иерусалима посетить ее хотя бы один раз. Мысль о раздевании до обнажения в общественном месте взорвала умы верных евреев Иерусалима, и они подняли кровавый бунт, чтобы остановить это.

Со временем эллинистическое правление в этом районе распалось и было заменено римлянами.

 Именно в это время, в начале первого века нашей эры, один из евреев из Назарета проповедовал  новую религию, представлявшуюся как продолжение еврейской традиции, но с собственными писаниями. В это время и начинают возникать евангелия (с греческого переводится как благая весть).

Четыре Евангелия в Библии короля Иакова — от Матфея, Марка, Луки и Иоанна — рассказывают историю жизни и смерти Иисуса (и того, что было после этого). Эти книги названы в честь апостолов Иисуса, хотя настоящие авторы этих книг, возможно, просто использовали эти имена для уличного доверия.

Первым написанным Евангелием, возможно, был Марк, который затем вдохновил Матфея и Луку (Иоанн отличается от других). С другой стороны, все три могли быть основаны на уже утерянной более старой книге, известной ученым как “Q”. В любом случае, данные свидетельствуют о том, что Деяния, по-видимому, были написаны в одно и то же время (конец первого века нашей эры) и тем же автором, что и Марк.

Послания — это серия писем, написанных одним человеком в различные ранние общины Восточного Средиземноморья. Известно, что Савл из Тарса обратился в христианство после встречи с Иисусом по дороге в Дамаск, после чего он изменил свое имя на Павел и стал самым восторженным миссионером новой религии. На пути к своей возможной мученической смерти Павел написал Послания Иакова, Петра, Иоанна и Иуды. Послания- (В христианстве послания апостолов составляют значительную часть Нового Завета)

   Апокалипсис : Книгу Откровения традиционно приписывают апостолу Иоанну. В отличие от других традиционных приписываний, эта была не очень далека от истины с точки зрения фактической исторической достоверности, хотя эта книга была написана немного поздно для человека, который утверждал, что знает Иисуса лично. Иоанн, прославившийся в Откровении, кажется, был обращенным евреем, который написал свое видение Конца Времен на греческом острове Патмос примерно через 100 лет после смерти Иисуса.

                  Но есть одно но.

Мы ничего не знаем о датировке составления первых текстов Евангелий. Все попытки их датировать произвольны и по большому счету ни на чём не основаны. Нет смысла опираться даже на широко распространённое мнение о создании Марком ок. 60 г.н.э. Евангелия и на этой ложной основе делать другие ложные заключения. В своей аргументации, и без того слабой, учёные, как правило, исходят из анализа канонических редакций и каких-то допущений.

Но эти редакции могут быть поздними в сравнении с тем, что Евангелия могли из себя представлять на начальной стадии. Недопустимо не учитывать разницу между протоканонической ( первичные если буквально)и окончательной версиями, а тем более отрицать саму возможность поэтапного процесса составления и редактирования Евангелий. Есть сторонники ранних, есть сторонники поздних датировок. Другие настаивают на той точке зрения, что христианство изначально представляло собой только устную традицию.

Именно поэтому Кумранская находка стала сенсацией. Но ещё большей сенсацией стало то, что исследования не выявили никаких существенных расхождений текстов! Книга Исайи в известной нам Библии абсолютно соответствует тому списку, что насчитывает уже две тысячи лет.

Существует и ещё один факт огромного значения — еврейский письменный язык первоначально не имел ни гласных (кроме А), ни заменяющих их знаков… Книги Ветхого завета были написаны практически одними согласными. Представьте себе, насколько точно может быть и в наше время письмо, написанное одними согласными, когда, например, КРВ может означать: кровь, кривой, кров, корова и т.д. и т.п.

Поначалу алфавит иврита, как и других западносемитских языков, содержал одни лишь согласные (например, в древнейшей из найденных до сих пор ивритской надписи, так называемом Гезерском календаре, высеченном примерно через три столетия после Моисея, слово «жатва» — «кацир» — передается только тремя корневыми согласными). Во избежание неизбежно возникавших вследствие этого трудностей прочтения некоторые из этих согласных (в частности «айн») использовались также в качестве гласных, близких к ним по звучанию.

Hа втором этапе (начиная с Х века до н. э.) это спорадическое использование согласных в качестве гласных было расширено — сначала в арамейском, а потом и в самом иврите для той же цели стали пользоваться не одной-двумя, а целыми четырьмя согласными: вав, алеф, иуд и хэй. Hо и это оказалось недостаточным, так как эти буквы одновременно оставались и согласными, каждая из них изображала более чем одну гласную, и, наконец, в их употреблении не было однозначности и систематичности. Поэтому в VI-VIII веках н. э. была придумана система так называемых диакритических значков (точек и черточек под и над буквами), которую мы сегодня называем «огласовкой», или «системой некудот».

Предполагается, что «этот серьезный недостаток еврейской Библии был устранен не ранее VII или VIII веков нашей эры», когда масореты обработали Библию и «прибавили … знаки, заменяющие гласные; но у них не было никаких руководств, кроме собственного суждения и предания».

  Но остаются вопросы; как много религий было создано за всё существование человечества и что они из себя представляют. Что послужило фундаментом для создания? Об этом в следующем материале.