Рубрики
Peace in me

Жанр на все времена.

Поцелуй может быть запятой, может быть вопросительным или восклицательным знаком. Это — главная проверка правописания, которое должна знать каждая женщина.

Реклама

Думаю трудно найти человека, кто хотя бы раз не слушал шансон. Но мало, кто знает, когда возник этот жанр и кто был первым шансонье. Известными и первыми тогда считались Аристид Брюан и Мистенгетт.

Аристид Брюан

Полное имя Аристида Брюана-Аристид Луи Арман Брюан, родился в мае 1851 года. Был известен как поэт,  шансонье, комедиант и как владелец кабаре.

https://sergeybazov.ru/wp-content/uploads/2020/10/Aristide-Bruant-—-A-la-Roquette.mp3
Аристид Брюон

В рекламных проспектах всегда был изображён в красном шарфе и чёрном пальто благодаря Анри де Тулуз Лотреку(Французский художник-постимпрессионист из графского рода Тулуз-Лотреков, мастер графики и рекламного плаката.

https://sergeybazov.ru/wp-content/uploads/2020/10/Aristide-Bruant-—-Aupres-De-Ma-Blonde-Dans-Les-Jardins-De-Mon-Pere.mp3

Кабаре «Чёрный кот»

У него был собственный клуб, точнее кабаре “Чёрный кот”,которое он превратил в клуб “Le Mirliton”(Тростниковая флейта). Отличительной особенностью клуба была вывеска:  “Сюда ходят те, кто любит, чтобы их оскорбляли». А ниже расшифровка:

«Эти идиоты ровным счетом ничего не понимают, да и не могут понимать в моих песнях, ведь они не знают, что такое нищета, они со дня рождения купаются в золоте. Я мщу им, понося их, обращаясь с ними хуже, чем с собаками. Они хохочут до слез, думая, что я шучу, а на самом деле я часто вспоминаю о прошлом, о пережитых унижениях, о грязи, которую мне пришлось увидеть, — все это подступает комком к горлу и выливается на них потоком ругани»

Мистенгет

Не меньшую известность имела знаменитая французская певица Мистенгет, чьё полное имя Жанна Флорентина Буржуа, родилась 5 апреля 1875 года.

Её история-история золушки Дочь разнорабочего и портнихи, уже в возрасте 10-ти лет она дебютирует на сцене под псевдонимом Мисс Эльет и и затем как Мистенгет.

https://sergeybazov.ru/wp-content/uploads/2020/10/Mistinguett-—-Mon-Homme.mp3

В 1909 году снимается в фильме «След, или Красная рука», а в 1909 её приглашают в шоу “Мулен Руж”, в 1911 году Мистенгет выступает в «Фоли-Бержер”.

Это она придумала огромные головные уборы из перьев и неторопливый спуск по лестнице. Не менее удивителен факт страхования её ног “самые красивые ноги Парижа” на громадную сумму по тем временам в 500 000 французских франков.

С 1925 года она художественный руководитель кабаре “Мулен Руж”.

Поцелуй может быть запятой, может быть вопросительным или восклицательным знаком. Это — главная проверка правописания, которое должна знать каждая женщина.

—К счастью, есть ещё в мире счастливые люди, обычные люди, которые честно зарабатывают на жизнь, любят своих жен и детей. Все остальные просто тщеславны.

Всемирную славу ей приносит песня «Mon Homme» («Мой мужчина»), которую она исполнила в «Фоли-Бержер» после расставания с Морисом Шевалье. Мистенгет была первой, кто исполнил песню Ça c’est Paris («Это Париж»), которую писатель Жак Шарль назвал «гимном парижан».

Её манера двигаться была верхом изящества. Но было в ней больше, чем просто очарование, — она была Парижем, символом и веселья, и хорошего настроения, и храбрости, и сердца…

-Поцелуй может быть запятой, может быть вопросительным или восклицательным знаком. Это — главная проверка правописания, которое должна знать каждая женщина.

-К счастью, есть ещё в мире счастливые люди, обычные люди, которые честно зарабатывают на жизнь, любят своих жен и детей. Все остальные просто тщеславны.

Мори́с Огю́ст Шевалье́

Мори́с Огю́ст Шевалье́-хорошо известны певец и киноактёр. Родился 12 сентября 1888 года.

С 1912 по 1918 годы играл в театре оперетты одновременно выступая на эстраде как шансонье. Популярен стал в конце 1920-х годов. Выступал в Великобритании и США, участвовал в «Бродвейском шоу». Непременным атрибутом сценического образа Шевалье была соломенная шляпа-канотье.

Морис огюст Шевалье
https://sergeybazov.ru/wp-content/uploads/2020/10/Морис-Шевалье-Maurice-Chevalier-—-Place-Pigalle-_-Площадь-Пигаль.mp3

Он автор более тысячи песен. Его называют королем французского шансона, а еще « le Fou chantant » (“поющий безумец”). Это прозвище он получил в юности, когда выступал с гала-концертами в Cabaret du Grand Hôtel Noailles

ЭДИТ ПИАФ.

Эдит Пиаф, но её настоящее имя Эди́т Джова́нна Гассьо́н, французская певица и киноактриса.

Родилась в семье актрисы Аниты Майяр, на сцене выступавшей под псевдонимом Лина Марса, и акробата Луи Гассиона.

Юная Эдит Гассион.

Через два года Луи Гассион узнал, что жена его бросила, а дочь отдала на воспитание своим родителям. Бабушке некогда было заниматься ребёнком, и она часто наливала внучке в бутылочку вместо молока разбавленное вино, чтобы та её не очень часто беспокоила. Тогда Луи отвёз дочь к своей матери, в Нормандию, содержавшей публичный дом.

Святая Тереза из Лизье.

 Только позже выяснилось, что трёхлетняя Эдит совершенно слепа. К тому же оказалось, что в первые же месяцы жизни у Эдит начал развиваться кератит,(воспаление роговицы глаза, проявляющееся преимущественно её помутнением, изъязвлением, болью и покраснением глаза. Может иметь травматическое или инфекционное происхождение).. Бабушке Гассион ничего другого не оставалось, как отвезти Эдит на могилу в Лизье к Святой Терезе, где собираются паломники со всей Франции. Предполагалось её отвезти 19 августа, а 25 она прозрела. И первое, что она увидела-это клавиши пианино.

Вскоре Эдит пошла в школу, окружённая заботами любящей бабушки, но добропорядочные обыватели не хотели видеть рядом со своими детьми ребёнка, живущего в публичном доме, и учёба для девочки очень быстро закончилась. Отец был вынужден быр забрать Эдит в Париж и они вместе стали работать на площадях: отец показывал акробатические трюки, а дочь пела. Эдит зарабатывала пением на улице до тех пор, пока её не взяли в кабаре «Жуан-ле-Пен».

Начало большой карьеры

В 1935 году Эдит исполняется двадцать лет и её заметил на улице Луи Лепле, владелец кабаре «Жернис» на Елисейских Полях. Он научил её работать с аккомпаниатором,  как выбирать песни, объяснил, какое огромное значение имеют костюм артиста, его жесты, мимика, поведение на сцене. Именно Лепле нашёл для Эдит имя — Пиаф (на парижском арго значит «воробушек»).

https://sergeybazov.ru/wp-content/uploads/2020/10/Edith-Piaf-—-Padam...padam_.mp3

Короткое выступление на Радио-Сити позволило ей сделать первый шаг к настоящей славе — слушатели звонили на радио, в прямой эфир, и требовали, чтобы Малышка Пиаф выступала ещё

Однако успешный взлёт был прерван трагедией:  выстрелом в голову был убит Луи Лепле, и Эдит Пиаф оказалась в числе подозреваемых, так как оказывается Лепле оставил в завещании ей небольшую сумму.

Раймон Ассо и Пиаф

Вскоре Эдит знакомится с поэтом Раймоном Ассо определившим дальнейший жизненный путь певицы. Он научил Эдит не только тому, что непосредственно относилось к её профессии, но и многому другому, что ей было необходимо в жизни: правилам этикета, умению выбирать одежду.

https://sergeybazov.ru/wp-content/uploads/2020/10/Edith-Piaf-—-Non-je-ne-regrette-rien.mp3

Раймон Ассо создал «стиль Пиаф», исходя из индивидуальности Эдит. Это он написал песни, подходящие только ей: «Париж — Средиземноморье», «Она жила на улице Пигаль», «Мой легионер», «Вымпел для легиона».  А вот музыку к песне «Мой легионер» написала Маргерит Монно, которая тоже впоследствии стала не только «своим» композитором, но и близкой подругой певицы. Позже Пиаф создала с Монно ещё несколько песен, и среди них — «Маленькую Мари», «Дьявол рядом со мной» и «Гимн любви»

Большие Бульвары

Раймон Ассо убедил Эдит выступить в мюзик-холле «АВС» на Больших бульварах — знаменитом мюзик-холле Парижа. Он убедил её сменить сценический псевдоним «Малышка Пиаф» на «Эдит Пиаф». После успеха выступления в «АВС» пресса написала об Эдит: «Вчера на сцене „АВС“ во Франции родилась великая певица». Необыкновенный голос, истинный драматический талант, трудолюбие и упрямство уличной девчонки в достижении цели быстро привели Эдит к вершинам успеха.

https://sergeybazov.ru/wp-content/uploads/2020/10/Edith-Piaf-—-Laccordeoniste.mp3

В 1941 году она рассталась с Ассо и познакомилась со знаменитым французским режиссёром Жаном Кокто, который предложил Эдит сыграть небольшую роль в пьесе собственного сочинения «Равнодушный красавец». Репетиции прошли удачно, и пьеса имела большой успех. Впервые она была показана в сезоне 1941 года Кинорежиссёр Жорж Лакомб решил снять по пьесе фильм. И в 1941 году был снят фильм «Монмартр на Сене», в котором Эдит получила главную роль.

https://sergeybazov.ru/wp-content/uploads/2020/10/Edith-Piaf-—-Cigarettes-Whisky-Et-Ptites-Pepees.mp3

Эдит часто повторяла: «Публика втягивает тебя в свои объятия, открывает своё сердце и поглощает тебя целиком. Ты наполняешься её любовью, а она — твоей. Потом в гаснущем свете зала ты слышишь шум уходящих шагов. Они ещё твои. Ты уже больше не содрогаешься от восторга, но тебе хорошо. А потом улицы, мрак, сердцу становится холодно, ты одна».

Жак Пилс и Пиаф

В 37 лет Пиаф влюбляется  и выходит замуж за поэта и певца Жака Пилса.

В 1952 году Эдит попала подряд в две автокатастрофы, обе с Шарлем Азнавуром. Врачи вынуждены были делать уколы морфия, чтобы облегчить страдания, вызванные переломами руки и рёбер. Через четыре года она излечилась от этой зависимости. И в 1954 Эдит Пиаф снялась в историческом фильме «Тайны Версаля» вместе с Жаном Марэ.

Эдит пела с высоты Эйфелевой башни по случаю премьеры песни «Нет, я ни о чём не жалею», из фильма » Самый длинный день» 12 сентября 1962 года. Это были песни «Толпа», «Милорд», «Ты не слышишь», «Право любить». Её слушал весь Париж.

https://sergeybazov.ru/wp-content/uploads/2020/10/Edith-Piaf-—-Padam...padam_-1.mp3

Последнее её выступление на сцене состоялось в оперном театре г. Лилль, 31 марта 1962 года, а 10 октября 1963 Эдит пиаф не стало.

Тело певицы было перевезено из города Грасса, где она скончалась, в Париж в обстановке секретности, и официально о её кончине было объявлено в Париже только 11 октября 1963 года, (с чем связаны ошибки в некоторых источниках). В тот же день, ушёл из жизни друг Пиаф, Жан Кокто. Существует мнение, что он скончался, узнав о смерти Пиаф.

Похороны певицы состоялись на кладбище Пер-Лашез. На них собралось более сорока тысяч человек, многие не скрывали своих слёз, цветов было столько, что люди были вынуждены идти прямо по ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.