Рубрики
Peace in me

Суд да дело.

Реклама

Это был конец ноября 2019 года. Районный суд и судебная коллегия по гражданским делам в апелляционном решении подтвердили мои требования по взысканию денежных средств.

В этот момент я находился в онкоцентре. Выйдя оттуда вполне здоровым человеком, 

я “начал продолжать” заниматься долгом и , забрав решение суда и апелляционное определение, отправился к приставам и не просто к приставам, а к приставам-исполнителям. До этого момента я ничего не знал и о приставах и, тем более, о приставах-исполнителях. Мне это сразу посоветовали в судебной канцелярии. Я предварительно зашел на сайт приставов.

 Кто придумал службу приставов!? И зачем она нужна?

Согласно российскому законодательству, судебные приставы подразделяются на приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и приставов-исполнителей.

Чаще всего граждане сталкиваются именно с приставами-исполнителями, которые могут потребовать, например, выплатить долги за кредит или автомобильный штраф. Приставы имеют право:

-получать персональную информацию о человеке в рамках исполнения решения суда;

-запрашивать необходимую информацию у работодателя должника;

-иметь доступ в помещение, занимаемое должником, арестовывать имущество и изымать имущество должника;

-налагать арест на денежные средства и ценности в размере, который указан в исполнительном документе;

-получать содействие от сотрудников органов внутренних дел, органов миграционного учета, сотрудников ФСБ и других.

Судебным приставам разрешается;

применение физической силы и/или огнестрельного оружия в том случае, если все иные меры не дали нужного результата (например, при задержании пытающегося скрыться должника).

получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, объяснения и справки;

проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников и ведения финансовой документации по исполнению указанных документов;

-давать гражданам и организациям, участвующим в исполнительном производстве, поручения по вопросам совершения конкретных исполнительных действий;

-входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, -производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им;

арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом;

налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, в размере, указанном в исполнительном документе;

-использовать нежилые помещения при согласии собственника для временного хранения изъятого имущества, возлагать на соответствующих лиц обязанность по его хранению, использовать транспорт взыскателя или должника для перевозки имущества с отнесением расходов за счет должника;

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

-в случае неясности требований, содержащихся в исполнительном документе, на основании которого совершаются исполнительные действия, просить суд или другой орган, выдавший исполнительный документ, о разъяснении порядка его исполнения;

-объявлять розыск должника, его имущества или розыск ребенка;

вызывать граждан и должностных лиц по исполнительным документам, находящимся в производстве;

-совершать иные действия, предусмотренные федеральным законом об исполнительном производстве.

  Прочитав всё это я решил, наконец-то я смогу вернуть долг. Тем более, что я знал о наличии у Васи шикарной иномарки под названием “Infiniti” и знал госномер. Кроме того был в курсе того, что у него была квартира, в которой он был только прописан, а вместе с женой и дочкой жил в другой. Всё это было указана в исполнительном листе.

Ну, казалось, всю информацию слил господам приставам.. Бери и работай. Но проходит месяц, другой и третий. Я наведываюсь к ним, и узнаю, что пристав, которая принимала мои  документы, уволилась, а та, которую приняли на её место болеет. Мой адвокат, с которой я всегда был на связи, посоветовала посещать сайт арбитражного суда самарской области. Из него я и узнал, что мой должник Вася принял чрезвычайно умное решение — обанкротиться. 

—Энтузиазм мой стал резко уменьшаться. Казалось, что приставам немножко копнуть, а дальше дело само пойдёт. Но не тут-то было. Я был страшно разозлен: почему приставы бездействуют. Единственное, что они мне сообщили, что Васе запретили выезд за границу. Замечательно, теперь с моими деньгами он не смоется. Но было непонятно, почему они не копают по моей информации? Стал интересоваться и размышлять, почему они ничего не предпринимают. Стал расспрашивать знакомых юристов, адвокатов, и всё стало на свои места.

—Оказывается, приставом можно стать не имея высшего юридического образования, и стало понятно, почему там работают одни девушки в возрасте 20-30 лет, да и не задерживаются долго на этой работе.

—Не менее серьезной причиной является отсутствие личной мотивации. Если бы в случае  положительного результата при поиске “хитро упакованного имущества должника” пристав получал определённую премию, уверен, результат был бы другой.

—Также можно ввести ограничительные меры для любого должника на владение транспортными средствами. Уверен, количество должников резко сократилось бы.

—Но самая главная причина заключается в количестве дел на одного пристава. В отчёте С.Н. Виноградова проскользнула цифра 1000 дел на одного пристава, но мои знакомые говорят о десятках тысяч дел на одного пристава.

—И ещё, если вам приходилось быть в наших судах, вы обязательно должны были обратить внимание на крупных и высоких мужчин, проверяющих ваши сумки и документы-это судебные приставы, а приставами-исполнителями в основном служат молоденькие и хрупкие создания, которые обязаны инструкции применять физическую силу и/или огнестрельного оружия в том случае, если все иные меры не дали нужного результата (например, при задержании пытающегося скрыться должника).(Из должностной инструкции). “Включите логику”, господа-законодатели, как говорит один знакомый герой.

 После всего, что я узнал, мне стало грустно, обидно и противно. Ну почему мы всё делаем через одно место. 

Конец второй части

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.