Рубрики
Peace in me

Страна, погрязшая в долгах

Реклама

Возвращать долги — это труднейшая задача, связанная со многими неизвестным. И об этом надо говорить. Речь пойдет о наших судах, службе приставов,

о наших законах и просто о тех, кто нас окружает. Это будет длинная история и о том что “простота хуже воровства”( так говорила моя мама). И с этим трудно не согласиться. Своей доверчивостью и простотой мы провоцируем нетвердых духом на поступки, мягко говоря, отвратительные.

 Наверное, все обратили внимание как на всех остановках, на рекламных щитах, на транспортных средствах объявления типа “Помогу избавиться от долгов законным путём”, то есть при помощи  банкротства как юридических, так и физических лиц. И не одного по поводу возврата долга.

Получается следующая картина. Человек взял в долг 2,2 миллиона рублей ( я не буду называть фамилии по понятным причинам, но цифры реальные). А потом его признают банкротом.( в сентябре этого года) И получается, он никому ничего не должен. Как же так? Читайте подборку моих статей и вы всё поймёте.

А теперь всё по порядку. Я с приятелем ( назовём его Васей) работал с 2003 года по 2019 с перерывами. Иногда встречались за праздничным столом семьями.

В 2014 году Вася позвонил мне и попросил приехать к нему. Стал жаловаться на то, как крупно подвел его друг, с которым он работал около 30 лет. Снял все деньги со счёта, пока он с семьёй отдыхал в Испании. И ему ничего не оставалось делать, как просить в долг у меня или…. Он хотел взять у меня 500 000 рублей, на срок до 2 лет, под 24% годовых. Это были деньги от продажи дома в деревне, который возводил своими руками. Я, помню, спросил: а не слишком ли большой процент, как отдавать будешь. Он ответил, что это не мои проблемы, не волнуйся. С 2016 г. он стал отдавать понемногу, по десять, двадцать тысяч в месяц.  И к 2019 году это мне уже надоело и я потребовал вернуть всю сумму, а потом подал в суд исковое заявление. 

Суд первой инстанции (районный суд) принял решение взыскать. Ну, подумал я, всё пока идёт нормально. Но я был неправ. Мой должник подал апелляцию. Судебная коллегия подтвердила решение районного суда. И вот тут он подал заявление на банкротство. Это был январь 2020. 

Выписка из решения Арбитражного суда.

/Исследовав доказательства, имеющиеся в материалах дела, арбитражный суд считает, что должника следует признать несостоятельным (банкротом) и ввести в отношении него процедуру реализации имущества должника по следующим основаниям. В соответствии с частью 1 статьи 213.4 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом. На дату подачи заявления у должника имеются обязательства перед следующими кредиторами:

 — АО «Альфа Банк», — ПАО КБ «Восточный», — ООО МКК «Джет Мани Микрофинанс», — ООО Микрофинансовая компания «Быстроденьги», и плюс четыре физ лица./

Таким образом, он оказался должен более 2 200 000 рублей. О чём думал он, когда брал?  Может, он заранее знал, что будучи признан банкротом, он всем покажет кукиш? 

Интересно, сколько банкротов — физ. лиц в нашем дорогом государстве?

/По данным Федресурса, по итогам 2019 года зафиксирован более чем полуторакратный рост числа банкротств физических лиц (включая индивидуальных предпринимателей). Количество граждан-банкротов выросло до 68,98 тыс.— это на 56,8% больше, чем было в 2018 году.

При этом, согласно статистике, требования кредиторов были удовлетворены только на 8 млрд руб. (на 3,5%) из 225,6 млрд руб. Это, однако, больше, чем было в 2018 году — на 0,8%. Кредиторы ничего не получили от должников в 71% случаев.

В абсолютных цифрах больше всего граждан банкротится в Москве (5,09 тыс. человек), на втором месте — Московская область (4,32 тыс.), далее — Самарская (3 тыс.) и Свердловская области (2,88 тыс.), Санкт-Петербург (2,82 тыс. человек).

В чём же дело? В несовершенстве закона? В отвратительной работе службы приставов? Как сделать так, чтобы берущий кредит  ясно себе представлял, что ему придётся обязательно отдавать или он оправится на “Обязательные работы” до тех пор, пока не отдаст долг./

/Кстати, долги россиян перед банками и микрофинансовыми организациями достигли рекордной в XXI веке суммы — 19,9 трлн рублей. Об этом свидетельствуют данные Банка России. С начала текущего года задолженность выросла на 809 млрд рублей, или на 4,2%. За последний год ее размер увеличился на 2,1 трлн рублей./ 

       Конец первой части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.